- Sendehinweis: Land & lecker | 27. März 2023, 20.30 - 21.15 Uhr | WDR
Das Video zur Folge
Cider ist ein Obstschaumwein aus Äpfeln, Perry wird aus Birnen produziert. Beides sind in Amerika und Großbritannien beliebte Getränke. Jetzt sollen sie im Schwarzwald ebenfalls bekannter werden, denn das Mosten hat auch hier eine lange Tradition. Mit ihrer Manufaktur sucht Wendy neue Wege zwischen überliefertem Handwerk und Innovation.
Wendy und ihr Mann Patrick haben in Seattle lange Zeit als Informatiker:in gearbeitet und bereits mit Cider experimentiert. Seit vielen Jahren gibt es dort schon eine regelrechte Craft-Cider-Bewegung. 2018 entschließt sich das Paar zu einem großen Schritt: Sie gehen zurück in Patricks alte Heimat. Im Schwarzwald haben sie ihr Hobby dann zum Beruf gemacht und ihre eigene Cider-Manufaktur gegründet.
Die beiden haben keine Angestellten und alles in der Cider-Manufaktur ist Handarbeit. Wendy ist vor allem für die Kreation neuer Geschmacksrichtungen und die Qualitätskontrolle zuständig. Patrick ist der Techniker in der kleinen Manufaktur.
„Mein kulinarischer Schatz wird aus dem Obst uralter Bäumen gemacht. Ich freue mich, den Landfrauen zu zeigen, was für ein tolles und vielseitiges Getränk der Cider ist.“
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Prickelndes Menü
In ihrem Menü will sie den Landfrauen die Vielfalt von Cider und Perry vorstellen. Es gibt in Perry pochierte Birne mit Blauschimmelkäse und Microgeens, Polenta und gebratenes Gemüse in Cider-Sauce, Kürbiskuchen und karamellisiertes Birneneis.
Mystischer Ort
Die Landfrauen machen derweil einen Ausflug zu den Triberger Wasserfällen. Mit 163 Metern gehören die Wasserfälle zu den höchsten in Deutschland.
Natürlich lernen die Gäste auch Wendys Streuobstwiesen kennen und einen ihrer Lieblingsorte im Schwarzwald: die Günterfelsen bei Furtwangen. Das sind riesige bemooste Granitfindlinge, die sich mitten im Wald befinden und eine ganz besondere Atmosphäre verbreiten.
Wer kocht das leckerste Landmenü aus seinem kulinarischen Schatz?
Die erfolgreiche Gemeinschaftsproduktion von BR, SWR und WDR geht in die nächste Runde. Sechs Landfrauen machen sich auf eine kulinarische Reise quer durch Deutschland – vom Münsterland bis zur Voralpenregion. Alle produzieren regionale Spezialitäten. Die Teilnehmerinnen besuchen sich gegenseitig auf ihren Höfen und schenken ihren Gästen eine unvergessliche Zeit. Und am Ende küren sie eine Siegerin - wer kocht das leckerste Landmenü aus seinem kulinarischen Schatz?
Die weiteren Teilnehmerinnen: In Franken ist Jungwinzerin Kerstin Laufer mit innovativen Weinen traditioneller Rebsorten am Start. Am Niederrhein hält Domenica Müller Wasserbüffel und macht aus ihrem Dinkel--Getreide Nudeln. Im westlichen Bodenseekreis züchtet Lea Martin Strauße. In Oberbayern betreibt Agnes Jaud eine Käsemanufaktur am Alpenrand. Im westlichen Münsterland hat sich Sarah Konert der Zucht edler Blonde d’Aquitaine-Rinder verschrieben