Staffel 20: Zu Gast bei Benedikt Böcker

Finale mit Whiskey & Himbeeren im Münsterland

Stand: 21.03.2023, 16:22 Uhr

Wer hat seinen Gästen den schönsten "Land & lecker"-Tag beschert? Heute wird es eine Antwort geben! Zum Finale geht es ins Münsterland auf einen herrlichen Gutshof. Benedikt Böcker führt in Lüdinghausen den Forstmannshof zusammen mit seinem Bruder Julius.

Der Anbau von Spargel, Himbeeren und Erdbeeren - das ist das Kerngeschäft auf Gut Forstmannshof. Mit seinen 29 Jahren trägt Benedikt Böcker die Verantwortung für den landwirtschaftlichen Teil des Hofs. Sein Bruder Julius unterstützt ihn dabei, den Familienbetrieb erfolgreich in die Zukunft führen.

Die Brüder setzen dabei auf neuen Ideen und wollen auch die lange Tradition der Spirituosen-Manufaktur weiter ausbauen. Mit viel Leidenschaft tüfteln sie daher in den historischen Gebäuden der alten Brennerei an neuen Rezepturen für Whiskey und Gin.

Unterstützt werden die beiden von ihren Eltern: Vater Eberhard hat selbst jahrelang die Brennerei geführt und Mutter Agnes kann wertvolle "Land & lecker"-Tipps geben. Schließlich hat sie selbst schon einmal vor einigen Jahren bei der Genussreise durch den Westen mitgemacht.

Wild und regional

Die Zutaten für das Dinner kommen vom Hof, aus der eigenen Jagd und frisch vom Feld. Ihren Gästen servieren die Brüder ein "wildes" Hauptgericht: Rehrücken an Rotweinsauce. Zum Nachtisch gibt es den Klassiker Crème Brûlée – angerichtet auf einem Fruchtspiegel.

„Land & lecker“ – eine kulinarische Reise durch Nordrhein-Westfalen

Nicole Nassiry, Benedikt Böcker, Kate Jacobi, Sebastian Klein, Eyke Pahmeyer, Petra Balster-Spinne. | Bildquelle: WDR/Melanie Grande

Die anderen Teilnehmer:innen: Nicole Nassiry lebt und arbeitet mit psychisch erkrankten Menschen auf ihrem Hof in der Eifel. Kate Jacobi lebt für eine nachhaltige Landwirtschaft auf einem Milchhof in der Warburger Börde. Sebastian Klein aus dem Bergischen Land betreibt eine solidarische Imkerei. Eyke Pahmeyer teilt sich mit seinem Bruder einen Rinder- und Schweine-Bauernhof in Ostwestfalen-Lippe. Und Petra Balster-Spinne kümmert sich leidenschaftlich um Bauernhofpädagogik und besondere Hühner. 

Wer von Ihnen veranstaltet den schönsten "Land & lecker"-Tag und wer ist am Ende die/der beste Gastgeber:in? Es werden Punkte für das Landmenü, die Dekorationen und das Erlebnis auf dem Hof vergeben.

Zurück zur Startseite