Kräuter haben verschiedene Ansprüche an Boden und Standort. Wer sie in den Blumenkasten setzt, sollte zunächst für eine Drainage aus Tongranulat, Lava, Scherben oder Ähnlichem sorgen. Für heimische Kräuter eignet sich organische, torffreie, mit Perlit versetzte Erde, die feucht gehalten werden sollte. Als Dünger ruhig einen Langzeitdünger verwenden. Dieser hält bis zu vier Monate an und ist stickstoffbetont. Einfach unter die Blumenerde mischen. So gedeihen Klassiker wie Schnittlauch, Basilikum oder Petersilie. Sie brauchen außerdem einen halbschattigen Standort und regelmäßig Wasser.
Kurzinfos zu Kräuterklassikern
Von der Petersilie gibt es viele verschiedene Arten. Glattblättrige Petersilie hat ein intensives Aroma. Zum Garnieren eignet sich jedoch krause Petersilie besser.
Petersilie bevorzugt einen Platz im Beet, in dem fünf Jahre keine Petersilie gewachsen ist. Sie mag Sonne, die Erde sollte jedoch stets feucht sein. Petersilie ist zweijährig. Sie wird meist in der Küche verwendet, gehört aber auch zu den Heilpflanzen.
Schnittlauch gehört neben der Petersilie zu den beliebtesten Gewürzpflanzen in der Küche. Es gibt klein- und großwüchsigen Schnittlauch. Ersterer eignet sich gut für den Balkon. Ein leicht sandiger, humusreicher und gut durchlüfteter, lockerer Boden ist ideal. Schnittlauch ist mehrjährig. Auch er gehört zu den Heilpflanzen. Er wirkt sich positiv auf Blutdruck, Blutzucker und Cholesterinspiegel aus. Fein geschnittene Schnittlauchröllchen sind eine schöne Dekoration für diverse Speisen.
Basilikum wächst in 65 verschiedenen Arten. Mindestens sieben zählen zu den Küchen- und Heilkräutern. Das Kraut wirkt verdauungsfördernd, magenstärkend und unterstützt einen guten Schlaf. Es wurde zum Teil schon im antiken Ägypten, Griechenland und Rom als Gewürz verwendet. In Indien ist es bis heute wichtig als Teezutat und in der ayurvedischen Gesundheitslehre. Basilikum ist eine ein- oder mehrjährige Pflanze, überwiegend aber kurzlebig.
Tipps
Bei Blumenkästen einen Untersetzer verwenden, damit die Kräuter sich hieraus nach Bedarf durchgelaufenes Wasser ziehen können. Einmal im Jahr alle Kräuter aussetzen, teilen und in frische Erde pflanzen.