Detail Navigation:
Sie befinden sich hier:
Jeden Mittwoch zwischen 10.04 Uhr und 12.00 Uhr auf WDR 5
Falls JavaScript in Ihrem Browser deaktiviert wurde, ändern Sie dies bitte über das entsprechende Einstellungs-Menü Ihres Browsers. Nur mit aktiviertem JavaScript kann unser Angebot richtig dargestellt und mit allen Funktionen genutzt werden.
Bamya, ein Eintopf mit Lammfleisch, Okraschoten und Tomaten ist im gesamten arabischen Raum beliebt. Susanne Kabisch hat sich zeigen lassen, wie er in Jordanien zubereitet wird – und macht uns Lust, mal mit Okra zu kochen. | mehr
Wer die "Pimpinellen" kriegt, hat schon mal eine wichtige Zutat für die Grüne Soße, die Helmut Gote empfiehlt. Die sieben Kräuter für die Frankfurter Spezialität bieten einige Gemüsehändler als praktische Komplettpakete an. | mehr
Im Frühling startet Sternekoch Tobias Schlimbach seinen Arbeitstag mit einem Spaziergang rund um die Burg Niedeggen. Denn da wachsen allerlei Kräuter, die er in seiner Küche verarbeitet. Zum Beispiel zu einen Wildkräutersalat mit pochiertem und gebackenem Ei. | mehr
Ostern ist vorbei, aber es sind noch bunte Eier übrig? Dann hätten wir eine Idee: überbackene Ostereier mit Pancettea, Paprika und Bergkäse. Helmut Gote stellt das Rezept vor und erläutert, was es dabei zu beachten gilt. | mehr
In Spanien zählen die Osterfeiertage zu den wichtigsten Ereignissen des Jahres. Selbstverständlich gehören besondere Speisen dazu, wie zum Beispiel Hornazo, ein süßes oder herzhaftes Hefegebäck. Hier kommt eine süße Variante aus der Region um Madrid, die mit Anis aromatisiert ist. | mehr
Zu Ostern muss etwas Besonderes her: Helmut Gote bedient sich in der italienischen Küche und macht eine Colomba pasquale – und erklärt, wie er den Kuchen schön locker bekommt und warum er ihn schon am Karfreitag backt. | mehr
Eine Tajine ist in Marokko wohl das, was bei uns ein Eintopf ist: würzig und wärmend. Die Kölner Sterneköchin Julia Komp hat von ihren Reisen auch das klassische Tongefäß dafür mitgebracht. Darin kocht sie Hühnchen mit Kartoffel, Salzzitrone und Oliven. | mehr
Das Frühjahr naht, es kann gegrillt werden. Nicht einfach nur Fleisch, sondern "Bulgogi". Helmut Gotes Steaks auf koreanische Art benötigen etwas Vorbereitung und ein paar Stunden in der Marinade. | mehr
Pirasa zählt zu den Klassikern der türkischen Küche. Das Lauchgemüse mit Reis ist ein preiswertes, gesundes Essen, das schnell zubereitet ist und gut in die Fastenzeit passt. Außerdem ist Lauch oder Porree zurzeit eines der wenigen frischen, heimischen Gemüse. | mehr
Ein leichtes Reisgericht mit viel Gemüse, das aber dennoch würzig und ganz einfach nachzukochen ist: Dafür kombiniert Helmut Gote knackigen Chinakohl mit roten Zwiebeln. Würzig abgeschmeckt mit Currypulver ein perfektes Gericht für die Fastenzeit. | mehr
Am Aschermittwoch wird traditionell Fisch gegessen. Auch bei Iris Bettinger im Restaurant Reuter im ostwestfälischen Rheda. Maike von Galen hat mit der Sterneköchin pochierten Skrei mit Grünkohl und Kokosschaum gekocht und probiert – lecker! | mehr
Klassiker der Steakhäuser: Beim beliebten Gericht Surf and Turf kommt das Beste aus zwei Welten auf den Tisch – Meeresfrüchte und Steak. Eine köstliche Kombination, findet auch Helmut Gote und präsentiert eine Variante mit Garnelen und Rumpsteak. | mehr
Knollen- und Staudensellerie wurden vor über 400 Jahren aus dem wilden Sellerie gezüchtet – und als Heilmittel geschätzt. Unverkennbar der intensive Duft und würzige Geschmack durch den hohen Anteil an ätherischen Ölen und Bitterstoffen. Nicht exotisch, sondern empfehlenswert für den täglichen Speiseplan. | mehr
Wie sich ein kalter Winterabend anfühlt, wissen die Finnen. Sie wärmen sich mit dieser köstlichen Lachssuppe, die schnell und einfach zubereitet werden kann. Fein abgeschmeckt wird sie am Schluss mit Butter, Dill und Pimentkörnern. | mehr
In der ersten Stufe ist Ribollita ein bodenständiger Gemüsetopf. Aber wenn die toskanische Bauernsuppe das zweite Mal auf den Herd kommt, entfalten Bohnen, Tomaten, Kräuter und der hier weniger bekannte Schwarzkohl ein unvergleichbares Aroma. | mehr
Linsensuppe gibt's nicht nur in der urdeutschen Version. Sternekoch Elmar Simon aus Paderborn kommt ohne Speck und Würstchen aus. Für seine köstliche Suppe verwendet er Beluga-Linsen, Schalotten, Lorbeerblättern, Rohrzucker und Balsamico. | mehr
Frisches Gemüse ist natürlich nicht nur für Vegetarier ein Leckerbissen. Helmut Gote tritt den Beweis an mit diesem köstlichen Gericht aus Champignons, Radieschen und Schnittlauch. | mehr
Fenchel kommt in Deutschland nicht so oft auf die Teller wie in Frankreich oder Italien – vielleicht, weil viele ihn mit Bauchweh-Tee verbinden. Zu Unrecht, meint Helmut Gote und serviert ihn herzhaft, kombiniert mit italienischer Salsiccia. | mehr
Alle Jahre wieder stellt sich die Frage nach dem Weihnachtsessen. Festlich soll es sein, raffiniert und fein. Der Bonner Sternekoch Rainer-Maria Halbedel hätte da einen feinen Vorschlag: Steinbutt mit Perigord-Trüffel und Dreierlei Blumenkohl. | mehr
Bringt Wärme und etwas mediterranen Sommer in unseren Winter: der klassische französische Gemüseeintopf Ratatouille mit Paprika, Auberginen und Zucchini – würzig abgeschmeckt mit Knoblauch und Kräutern der Provence. | mehr
Rotwein in einen winterlichen Glühwein verwandeln? Helmut Gote zeigt, wie es geht: Mit seinem Glühwein-Gewürzsirup vereint er die Geschmacksnoten des Winters in einer herrlichen Infusion, die Sie nach Belieben dosieren können. | mehr
Kasseler mit Sauerkraut serviert Helmut Gote am liebsten mit Kartoffelpüree. Zunächst erklärt er aber, was "frisches" Sauerkraut "aus dem Fass" bedeutet – und ob auch solches aus dem Vakuum-Schlauch oder der Dose infrage kommt. | mehr
Ein deftiger Klassiker für ruppig-raue Spätherbsttage: Die Kartoffelsuppe von Sternekoch Thomas Gilles wärmt, sättigt, ist leicht gemacht – und wird abgeschmeckt mit Sahne, Mettwürstchen und aromatischen Gewürzen. | mehr
Mehr als nur Suppengemüse: Stangen- oder Knollensellerie sind sehr vielseitig und bieten sich an als ideales Gemüsebett für Fisch. Helmut Gote macht gebratenen Wolfsbarsch, knusprig und saftig, vereint mit dem leicht nussigen Geschmack des Sellerie – einfach lecker. | mehr
Seit das chinesisches Militär 1959 in Tibet einen Volksaufstand niedergeschlagen hat, leben viele Tibeter im Exil. Für sie ist tibetisches Essen eine wichtige Verbindung zu ihrer fernen Heimat. Ein beliebtes Gericht ist Gemüse mit Tofu: Tsel Tofu. | mehr
Der Sommer geht, die Pasta bleibt – und noch ist Blumenkohlsaison. Helmut Gote macht vor, wie sich Bucatini geschmackvoll mit den weißen Röschen kombinieren lassen. | mehr
Rote Bete haben es in sich. Die kleinen Rüben mit dem erdigen Geschmack stecken voller Vitamine, sind reich an Eisen und Folsäure, stärken das Herz, schützen Zellen und Gefäße. Sternekoch Maximilian Kreus bereitet sie in ungewöhnlicher Form zu. | mehr
Lahmacun wird auch "türkische Pizza" genannt, unterscheidet sich aber doch stark von der italienischen – im Teig, in der Herstellung und auch in den Zutaten. Helmut Gote und Elif Şenel erklären, worauf es ankommt. | mehr
Die albanische Küche ist mediterran geprägt. Aber auch orientalische Einflüsse sind deutlich, denn das Land gehörte 400 Jahre zum Osmanischen Reich. Tavë Kosi gehört zu den beliebtesten Gerichten – es besteht aus Lammfleisch und viel Joghurt. | mehr
Helmut Gote hat ein Rezept, um den Sommer langsam zu verabschieden. Er kombiniert Hühnchenkeulen mit Trauben und Champignons und lässt die Frische des Sommers schon mal herzhaft einen Schritt Richtung Herbst gehen. Klingt lecker? Ist es auch! | mehr
Egal ob gefüllt, gebraten, gegrillt oder püriert – Auberginen sind in vielen Ländern beliebt. Auch Sternekoch Tobias Becker vom Kölner Restaurant "Maibeck" ist ein großer Fan des Nachschattengewächses, das in Deutschland lange ein Schattendasein führte. | mehr
Eine echte Ratatouille ist nicht einfach irgendein Gemüseeintopf. Helmut Gote macht Ratatouille aus der Provence, erklärt, welches Gemüse hineingehört, und warum die Schnittgrößen so wichtig sind. | mehr
Rote Farbe, fruchtig, säuerlich im Geschmack. Hibiskus als Tee wird aus den Blütenkelchen des "Hibiscus Sabdariffa" hergestellt. Diese werden nach der Blüte geerntet, wenn sie dick geworden die entstandenen Samen umschließen, und anschließend getrocknet. In vielen Ländern ein Klassiker, ist er hierzulande häufig in roten Teemischungen dabei. | mehr
Afghanische Gerichte sind von vielen Einflüssen geprägt, das Land war immer durch Handelswege mit den Nachbarn verbunden. Deutliche Spuren haben die persische und die indische Kochkunst hinterlassen – und wie im Iran und in Indien spielt auch in Afghanistan der Reis eine Hauptrolle. | mehr
Von Ende Juli bis Anfang September präsentieren sich Tomaten in ihrer knallroten Hochform. Genussexperte Helmut Gote erklärt, wie Sie den intensiven Geschmack des Sommers mit selbst eingemachten Tomaten das ganze Jahr erhalten können. | mehr
Pur schmecken Papayas am besten mit etwas Limetten- oder Zitronensaft. Sternekoch Torben Schuster, Küchenchef im "Gut Lärchenhof", bereitet die exotische Frucht aber auch gern herzhaft zu. Er verrät uns sein Rezept mit gebratenem Seeteufel. | mehr
Eintopf auch für den Sommer: Aus Spitzkohl, Frühkartoffeln und Speck wird ein leckeres Gericht für den Hunger nach etwas Deftigem. Helmut Gote erklärt, was das Besondere an dem Rezept ist – und natürlich den Namen. | mehr
Ende Juli beginnt die Erntezeit von grünen Bohnen. Eine ungewöhnliche und köstliche Zubereitung bietet die georgische Küche: fein abgeschmeckt mit Koriander, Knoblauch, Granatapfel und Walnuss. | mehr
Helmut Gote macht wunderbar fruchtige Buchweizentorte mit herzhaft sauren Johannisbeeren. Der Genuss liegt bei diesem klassischen Rührkuchenrezept im Detail: Damit der Kuchen gelingt, wird das Buchweizenmehl mit herkömmlichem Mehl gemischt. | mehr
Andreas Schaffrath vom Restaurant "La Bécasse" in Aachen verrät seine Lieblingsmarinade an heißen Tagen und verwendet sie für marinierte Hühnerbrust mit Risotto alla Milanese. Dazu gibt's Zitronenkompott. | mehr
Für Helmut Gote zählt Aprikosen-Konfitüre zu den besten Obstaufstrichen – egal ob pur auf dem Brötchen oder weiterverarbeitet in Kuchen und Chutneys. Sein Tipp: Früchte und Zucker vor dem Kochen mehrere Stunden ziehen lassen. | mehr
Wer indisch kochen möchte, muss in der Regel sein Sortiment an Gewürzen erweitern und auch anders damit umgehen als gewohnt. Aber es lohnt sich: die indische Küche eröffnet einen neuen Zugang zu bekannten Zutaten und Gemüsesorten wie zum Beispiel Linsen und Spinat. | mehr
Immer ist irgendeine Saison – jetzt zum Beispiel die jungen Kartoffeln. Die lassen sich wunderbar in einem spanischen Kartoffelsalat verarbeiten, meint Helmut Gote. Natürlich unterscheidet sich die Ensalada Rusa von Region zu Region, aber lecker ist sie immer. | mehr
In der japanischen Küche bestehen selbst einfache Gerichte aus mindestens fünf Komponenten, die alle fünf Geschmackssinne kitzeln: süß, sauer, salzig, bitter und umami. Wie man das hinbekommt, zeigt Sternekoch Michael Dyllong mit einem Wolfsbarsch-Sashimi. | mehr
Heute singen wir ein Loblied auf die Forelle, allerdings nicht ohne die Fragen zu stellen: Wie wird sie richtig gebraten, und was eignet sich als Beilage besonders? Helmut Gote empfiehlt Gurkengemüse mit viel Dill. | mehr
Chiasamen sind in aller Munde. Auch der Odenthaler Sternekoch Christopher Wilbrand hat die Powerkörner aus Mittelamerika für sich entdeckt und liefert dazu sein Lieblingsrezept: Linsensalat mit Büffel-Burrata und Paprika-Chiasamen-Vinaigrette. | mehr
Mit Hoffnung auf endlich früh-sommerliches Wetter präsentiert Helmut Gote heute einen Klassiker der mediterranen Gute-Laune-Küche: Griechischer Salat kommt bei ihm ohne Peperoni und Papkrika aus. | mehr
Ursprünglich aus Indien stammend und als Samosa bekannt, sind die leckeren Teig-Täschchen in vielen afrikanischen Küchen beliebt, vor allem in Ostafrika. In Somalia heißen die Teigtaschen Sambusa und sind mit Hackfleisch gefüllt ein Genuss. | mehr
Spargelröllchen kennen viele als Klassiker der 70er-Jahre. Doch Helmut Gote serviert sie einmal anders: Statt Mayonnaise eine Marinade mit frischen Kräutern und in der Pfanne gebraten – eine heiße Empfehlung für den Beginn der Spargelsaison. | mehr
Der Skrei, der köstliche Winterkabeljau aus Norwegen, gilt als saisonaler Genuss. Das weiß auch Sternekoch Sascha Stemberg aus dem Restaurant Haus Stemberg in Velbert. Er empfiehlt Skrei auf cremigem Sauerkraut mit Blutwurst und glasierten Apfelspalten. | mehr