Spanisches Ostergebäck Hornazo

Service Essen und Trinken: Nachbars Küche

Hornazo – Spanisches Ostergebäck

In Spanien zählen die Osterfeiertage zu den wichtigsten Ereignissen des Jahres. Selbstverständlich gehören besondere Speisen dazu, wie zum Beispiel Hornazo, ein süßes oder herzhaftes Hefegebäck. Hier kommt eine süße Variante aus der Region um Madrid, die mit Anis aromatisiert ist.

Hornazo – Spanisches Ostergebäck
Zutaten für 2 mittelgroße Kuchen (4 Personen)

Der Teig:
400 g Mehl
1 Päckchen Backhefe
'2 Eier
125 g Zucker
25 g Milch
30 Milliliter Anislikör
50 g Olivenöl
abgeriebene Schale einer Zitrone
½ - 1 Tl Anissamen
1 Prise Salz
2 größere Eier zur Dekoration, 5 Minuten gekocht
1 - 2 verrührtes Eigelb zum Bestreichen

Die Hefe:
Den Hefewürfel mit etwas warmem Wasser auflösen und zwei Esslöffel Mehl einrühren. Eine halbe Stunde quellen lassen.

Der Aniszucker:
1 El Zucker mit etwas Wasser verrühren und nach Geschmack Anissamen hinein geben und verrühren, so dass kleine Zuckerklümpchen entstehen, die gut haften, so lange sie feucht sind.

Zubereitung

Estela Gonzalez mit ihrem Hornazo

Estela Gonzalez mit ihrem Hornazo, dem spanischen Ostergebäck

Die Eier und den Zucker mit dem Rührgerät schaumig rühren. Die Milch dazu geben und verrühren, dann den Anislikör, die Anissamen, das Olivenöl, die Zitronenschale. Jeweils gründlich verrühren. Mit einem Löffel die aufgelöste Hefe dazugeben und verrühren. Das Mehl einrühren mit einer Prise Salz. Sobald die Masse zu fest zum Rühren ist, den Teig vier bis fünf Minuten mit den Händen weiter kneten. Zugedeckt mindestens eine halbe Stunde, besser zwei Stunden ruhen lassen.
Nach der Ruhepause eine Handvoll Teig für die kreuzförmige Befestigung der Eier abtrennen. Für jeden Kuchen zwei fingerdicke Bänder aus Teig rollen. Den restlichen Teig in zwei gleich große Stücke teilen und jedes Stück in gleicher Weise behandeln. Eine Teigkugel formen und diese leicht abflachen. Ein gekochtes Ei in die Mitte legen. Die Teigbänder kreuzförmig auf das gekochte Ei legen und darauf achten, dass die Enden fest im Teig sitzen.

Den Kuchen dünn mit dem Eigelb bestreichen und die Aniszuckerklümpchen nach Belieben darauf verteilen. Beide Kuchen auf Backpapier setzen und bei 180 Grad eine halbe Stunde backen.

Autorin: Susanne Kabsich

Redaktion: Valentina Dobrosavljević

Service Essen und Trinken ist eine Rubrik der WDR 5 Sendung Neugier genügt und ist dort mittwochs zwischen 11.04 Uhr und 12.00 Uhr zu hören.

Hornazo – Spanisches Ostergebäck

WDR 5 Neugier genügt - Freifläche 27.03.2024 06:47 Min. Verfügbar bis 26.03.2025 WDR 5


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