Symbolbild Ribollita - toskanische Bauernsuppe. Zutaten im Rezept können vom Bild abweichen.

Service Essen und Trinken

Gote kocht Ribollita – toskanische Bauernsuppe

In der ersten Stufe ist Ribollita ein bodenständiger Gemüsetopf. Aber wenn die toskanische Bauernsuppe das zweite Mal auf den Herd kommt, entfalten Bohnen, Tomaten, Kräuter und der hier weniger bekannte Schwarzkohl ein unvergleichbares Aroma.

Ribollita – Toskanische Bauernsuppe
Zutaten für 6 Personen

400 g getrocknete kleine weiße Bohnen
2 Knoblauchzehen
20 schwarze Pfefferkörner
5 Blätter frischer Salbei
2 Esslöffel Olivenöl
2 große Zwiebeln 2 Möhren
4 Stangen Staudensellerie
800 g italienischer Schwarzkohl (Cavallo Nero)
400 g gewürfelte Dosentomaten
1 kleines Ciabatta vom Vortag
Salz, Pfeffer, Olivenöl

Zubereitung:

Die Bohnen über Nacht in viel kaltem Wasser einweichen. Wasser abgießen und mit zwei Litern frischem Wasser aufgießen. Mit den geschälten und halbierten Knoblauchzehen, Pfeffer, Salz, Salbei und Olivenöl aufkochen und solange offen köcheln bis die Bohnen ganz weich sind. Die Hälfte der Bohnen aus dem Wasser nehmen, die andere Hälfte im Kochwasser mit dem Kartoffelstampfer zerstampfen.

Das gesamte Gemüse relativ grob zerschneiden. Zuerst die Zwiebeln in Olivenöl fünf Minuten andünsten, dann die Möhren und Staudensellerie, weitere fünf Minuten dünsten, zum Schluss den Schwarzkohl. Alles noch einmal zusammen fünf Minuten dünsten, dabei salzen und pfeffern, jetzt die Tomaten mit ihrem Saft untermischen. Aufkochen und die gestampften Bohnen mit dem Kochwasser dazu gießen, bei niedriger Hitze etwa 1 Stunde köcheln bis alles ganz weich ist.

Jetzt das in Stücke geschnittene Brot und die Bohnen zufügen, gut vermischen und die Suppe ganz abkühlen lassen, traditionell mehrere Stunden. Am nächsten Tag die Suppe langsam erhitzen und dabei immer wieder rühren, bis ein dicker, sehr saftiger Brei entstanden ist. Abschmecken, in tiefen Tellern servieren und noch etwas Olivenöl darüber träufeln.

Rezept und Autor: Helmut Gote

Redaktion: Valentina Dobrosavljević

Service Essen und Trinken ist eine Rubrik der WDR 5 Sendung Neugier genügt und ist dort mittwochs zwischen 11.04 Uhr und 12.00 Uhr zu hören.

Service Essen und Trinken – Gote kocht Ribollita

WDR 5 Neugier genügt - Freifläche 17.01.2024 06:12 Min. Verfügbar bis 16.01.2025 WDR 5


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