Honigwabe mit Honigtopf

Honig und Sesam – herzhaft zubereitet

Honig ist intensiv süß und haftet lange auf der Zunge. Wie umgehen mit dieser geschmacklichen Präsenz? Manchen ist das einfach zu viel, andere finden Honig herrlich köstlich. Wir wandeln auf dem süßen Grat. Dazu passt Sesam. Eine faszinierende Saat.

Moderatorin Carolin Courts ist Honig-Fan – im Gegensatz zu Genussexperte Helmut Gote, der sich als Skeptiker zu erkennen gibt. Um ihn zu bekehren, reicht Frau Courts gleich zu Beginn salzige Gewürznüsse mit schön viel Honig. Herr Gote ist begeistert.

Eigentlicher Anlass für unsere Beschäftigung mit Honig ist allerdings ein Buch, und zwar von Amy Newsome, einer Köchin und Imkerin aus Großbritanninen. Genussexperte Helmut Gote ist vor allem angetan vom dargebotenen Hintergrundwissen über Bienen und das Imkerwesen. Moderatorin Carolin Courts kann auch mit der eher rustikalen Rezept-Ästhetik viel anfangen. Die Speisen und Getränke sind überraschend, es kommen auch exotische Zutaten wie geräucherter und fermentierter Honig darin vor. Spannend, finden die Zwei im Studio.

Moderatorin Carolin Courts hat neben den Snack-Nüssen vom Anfang auch noch ein richtiges Hauptgericht mit Honig mitgebracht, um Herrn Gote zu überzeugen: Maultaschensalat, basierend auf Romana-Salat, mit Birne, karamellisierten Walnüssen, Schinkenwürfeln – und einem Dressing mit Honig. Helmut Gote geht bei allem mit und würde den Salat sogar ohne Maultaschen mögen.

Danach wird es Zeit für den Sesam. Die erste Begegnung damit ist für Viele der Sesamriegel, z.B. im türkischen Supermarkt. Wenn man es näher betrachtet, erkennt man, wie wunderbar vielseitig und aromatisch dicht dieses Korn ist, das seine Heimat vor allem in Asien, im östlichen Mittelmeer und im Orient hat. In Deutschland bekommt man weißen und schwarzen Sesam. Der schwarze wird nie geröstet, der weiße oft - und das ist auch eine gute Idee.

Unser Genussexperte hat eine türkische Vorspeisenpaste mit Sesam mitgebracht, die Carolin Courts komplett erstaunt, auch, weil sich die Zutaten nicht unmittelbar erschließen. Dazu gibt es klebrige Sesam-Ringel mit Traubensirup.

Redaktion: Heiko Hillebrand

Buchtipp
Amy Newsome (2023), Honig – Rezepte und Geschichten einer Imkerin. München: Knesebeck, 253 Seiten, 35 Euro, ISBN 978-3-95728-750-2.

Honig und Sesam – herzhaft zubereitet

WDR 5 Alles in Butter 16.12.2023 44:25 Min. Verfügbar bis 13.12.2024 WDR 5


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