WDR 5 Alles in Butter

Das Magazin fürs Genießen

WDR 5 Alles in Butter

Zwei Menschen, zwei Perspektiven: Gastgeberin Elif Senel - Liebhaberin nicht nur der türkischen Küche, dazu der WDR 5-Genuss-Experte Helmut Gote, dem kein Weg zu kulinarischen Höhepunkten zu weit ist.

WDR 5 Alles in Butter | 24.06.2017 | 44:18 Min.

Am Samstag, dem 24. Juni 2017, geht der Ramadan, bei dem nur während der Dunkelheit gegessen werden darf, zu Ende. Für Alles in Butter der aktuelle Anlass, zu fragen, was zur Feier des Tages auf den Tisch kommt. - Im Studio: Moderatorin Elif Senel und Genussexperte Helmut Gote.

WDR 5 Alles in Butter | 17.06.2017 | 43:14 Min.

Lebensfreude wird in der Landeshauptstadt von Rheinland-Pfalz groß geschrieben: Beim Karneval oder bei den Heimspielen des Bundesligavereins, aber vor allem beim Wein. Zurecht. - Im Studio: Moderatorin Elif Senel und Genussexperte Helmut Gote.

WDR 5 Alles in Butter | 10.06.2017 | 46:45 Min.

Helmut Gote war auf Feinschmecker Spurensuche in Kalkutta unterwegs und hat einen westbengalischen Kochkurs bei einer einheimischen Köchin besucht, der bei ihm staunende Begeisterung ausgelöst hat. - Im Studio: Moderatorin Elif Senel und Genussexperte Helmut Gote.

WDR 5 Alles in Butter | 03.06.2017 | 44:17 Min.

Schoko oder Vanille - so lautet die häufigste Antwort auf die Frage, mit welcher Eiscreme-Sorte sich die meisten Deutschen lecker abkühlen. Muss das Eis aus der Eisdiele sein oder schmeckt auch die Supermarkt-Eiscreme? - Im Studio: Moderatorin Elif Senel und Genussexperte Helmut Gote.

WDR 5 Alles in Butter | 27.05.2017 | 44:09 Min.

Auch in diesem Jahr war der Markt des guten Geschmacks, den der Verein Slowfood im Zeichen der roten Schnecke des langsamen und bewussten Genießens veranstaltet, ein voller Erfolg. Helmut Gote war da und berichtet. - Im Studio: Moderatorin Elif Senel und Genussexperte Helmut Gote.

WDR 5 Alles in Butter | 20.05.2017 | 43:57 Min.

Jedes Jahr im Mai feiert die Landeshauptstadt Düsseldorf mit dem Japantag ihre schon lange Verbundenheit mit dem Land der aufgehenden Sonne. Bei Alles in Butter geht es um die kulinarische Seite dieser Beziehung. - Im Studio: Moderatorin Elif Senel und Genussexperte Helmut Gote.

WDR 5 Alles in Butter | 13.05.2017 | 42:43 Min.

In der Bio-Szene werden Getreide und Konsorten schon lange sehr geschätzt, in Feinschmecker-Kreisen rümpft man allerdings immer noch ein wenig die Nase über "Körnerfutter" - ganz zu Unrecht. - Im Studio: Moderatorin Elif Senel und Genussexperte Helmut Gote.

WDR 5 Alles in Butter | 06.05.2017 | 43:26 Min.

Da sitzt man in lockerer Runde zusammen, alle trinken gemütlich ein Bierchen, doch selbst muss man vernünftig sein - wegen des Babies im Bauch, Autofahrens oder einfach so, weil man keine Lust drauf hat. Was dann? - Im Studio: Moderatorin Elif Senel und Genussexperte Helmut Gote.

WDR 5 Alles in Butter | 29.04.2017 | 44:23 Min.

Essen gehen in Lyon, das als der kulinarische Bauch Frankreichs gilt, und die regionaltypischen Spezialitäten zu genießen, das ist für Helmut Gote nach seiner Tour dorthin nicht nur Essen wie Gott in Frankreich. - Im Studio: Moderatorin Elif Senel und Genussexperte Helmut Gote.

WDR 5 Alles in Butter | 22.04.2017 | 42:35 Min.

Käse-Sahne, Schwarzwälder Kirsch oder Frankfurter Kranz mit Buttercreme - schon beim Gedanken an bekanntesten Flaggschiffe der deutschen Tortenkultur stöhnen die einen auf, während andere leuchtende Augen bekommen. - Im Studio: Moderatorin Elif Senel und Genussexperte Helmut Gote.

WDR 5 Alles in Butter | 15.04.2017 | 43:30 Min.

Tajine, Couscous und Ras el Hanoud - das dürften die drei Begriffe sein, die den meisten als erstes einfallen, wenn es um die Küche des Königreichs Marokko geht. Natürlich gibt es noch viel mehr .... - Im Studio: Moderatorin Elif Senel und Genussexperte Helmut Gote.

WDR 5 Alles in Butter | 08.04.2017 | 43:49 Min.

Die Osterferien haben gerade begonnen und die Feiertage sind in Sicht: Da heißt es also wieder Schluss mit dem Fasten, ran ans Genießen und in diesem Jahr schon frühlingshafte Gerichte auf dem Teller! - Im Studio: Moderatorin Elif Senel und Genussexperte Helmut Gote.

WDR 5 Alles in Butter | 01.04.2017 | 43:01 Min.

Rund 1500 Sorten Wurst gibt es in Deutschland, die je nach Bundesland und Region völlig unterschiedlich ausfallen können. Mit Bier Brot und Kohl gehört die Wurst an sich zweifellos zum kulinarischen Erbe des Landes. - Im Studio: Moderatorin Elif Senel und Genussexperte Helmut Gote.

WDR 5 Alles in Butter | 19.11.2016 | 44:15 Min.

Die Massentierhaltung schreckt viele Menschen ab. Doch trotz einer wachsenden Zahl von Vegetarierinnen und Vegetariern ist - statistisch gesehen - die Leidenschaft der Deutschen für Fleisch ungebrochen. - Im Studio: Moderatorin Elif Senel und Genussexperte Helmut Gote.

WDR 5 Alles in Butter | 15.10.2016 | 48:22 Min.

Erbspüree, Berliner Leber, Currywurst - kann alles sehr lecker sein. Aber Berlin ist mittlerweile natürlich sehr viel mehr: Weinbars, vegetarische Spitzenküche und philosophisch unterfütterte Puristen-Restaurants. - Im Studio: Moderatorin Elif Senel und Genussexperte Helmut Gote.

WDR 5 Alles in Butter | 10.09.2016 | 41:29 Min.

Nach einer Reihe schönster spätsommerlicher Tage zeigen Äpfel, Birnen, Mirabellen, Pflaumen in den Obstständen auf dem Markt nun unübersehbar, dass es kulinarisch in Richtung Herbst geht. - Im Studio: Moderatorin Elif Senel und Genussexperte Helmut Gote.

WDR 5 Alles in Butter | 03.09.2016 | 42:25 Min.

Erfunden wurden sie in Belgien, gleichmäßig beliebt sind sie in der ganzen Welt: die Pommes frites. Ob dünn und lang, kurz und dick, Hand geschnitzt oder maschinell vorgebacken, das Kartoffel-Fastfood ist seit Jahrzehnten der Hit aller Imbisstuben. Und von kaum einem Kindergeburtstag wegzudenken. - Im Studio: Moderatorin Elif Senel und Genussexperte Helmut Gote.

WDR 5 Alles in Butter | 27.08.2016 | 46:16 Min.

Das Bindestrichland NRW wird 70. Gelegenheit für Genussexperte Helmut Gote, die Regionen des Landes kulinarisch unter die Lupe zu nehmen. Mit vielen angenehmen Überraschungen. - Im Studio: Moderatorin Elif Senel und Genussexperte Helmut Gote.

WDR 5 Alles in Butter | 20.08.2016 | 43:08 Min.

Heute gehört die Aubergine so zum täglichen Angebot im Gemüseladen, dass man glauben könnte, sie sei schon ein in Deutschland einheimisches Gemüse. - Im Studio: Moderatorin Elif Senel und Genussexperte Helmut Gote.

WDR 5 Alles in Butter | 13.08.2016 | 44:43 Min.

Journalisten nennen den Sommer manchmal "Sauere-Gurken-Zeit", weil dann oft wenig interessante Nachrichten auf dem Markt sind. Dabei müsste man nur auf eine schauen: Jetzt sind die Gurken besonders lecker. - Im Studio: Moderatorin Elif Senel und Genussexperte Helmut Gote.

WDR 5 Alles in Butter | 06.08.2016 | 41:45 Min.

Quark. Kaum einer, der nicht fast täglich mit diesem Lebensmittel mit dem etwas skurrilen Namen zu tun hätte, ob als feine Unterlage für die Marmelade, herzhaft mit Kräutern versetzt oder im klassischen Käsekuchen. - Im Studio: Moderatorin Elif Senel und Genussexperte Helmut Gote.

WDR 5 Alles in Butter | 30.07.2016 | 46:49 Min.

Weißwurst und Leberkäse, Brezn, Radi und Bier – das sind nur einige der Spezialitäten, die vermutlich allen als erstes einfallen, wenn sie über Essen und Trinken in München nachdenken. - Im Studio: Moderatorin Elif Senel und Genussexperte Helmut Gote.

WDR 5 Alles in Butter | 23.07.2016 | 44:43 Min.

Genau war es der 10. April 1987, als Vincent und Liliane Moissonnier ihr Kölner Bistro öffneten: Ein junges französisches Paar, das seine Vorstellungen von einer typischen Pariser Vinothek umsetzen wollte. - Im Studio: Moderatorin Elif Senel und Genussexperte Helmut Gote.

WDR 5 Alles in Butter | 16.07.2016 | 46:10 Min.

Kölner Kölsch, Düsseldorfer Alt, Sauerländer Pils und Dortmunder Export – die Biersorten aus Nordrhein-Westfalen haben einen schönen Klang, werden aber nur noch von wenigen Brauereien wirklich handwerklich hergestellt.

WDR 5 Alles in Butter | 09.07.2016 | 45:35 Min.

Egal, ob der Sommer gut ist oder schlecht, sobald es Erdbeeren gibt und die auch richtig nach etwas schmecken, kommt bei allen Freude auf. Tipps für den Einkauf, den richtigen Zeitpunkt, den Umgang und die Zubereitung. - Im Studio: Moderatorin Elif Senel und Genussexperte Helmut Gote.

WDR 5 Alles in Butter | 02.07.2016 | 44:17 Min.

Früher hießen sie Ölsardinen – wahrlich keine appetitanregende Bezeichnung für die kleinen Fische in der Konserve. Vielleicht galt sie deswegen auch als "Grundlage" von Männerrunden vor erhöhtem Biergenuss. - Im Studio: Moderatorin Elif Senel und Genussexperte Helmut Gote.