Teller mit Hering und Tomatensauce (Foto eines ähnlichen Gerichts, kann von den Rezeptdetails von Herrn Gote abweichen).

Fisch mit Tomatensauce à la Dose

Dosenfisch mit Tomatensauce gibt es in großer Auswahl in Supermärkten zu kaufen. Aber wie wäre es, sich einmal selbst daran zu versuchen? Mit diesem Rezept sollte das in Windeseile gelingen.

Zutaten für 4 Personen

  • Heringsfilets oder Heringsfilets nach Matjesart, aus der Dose
  • 3 kleine Zwiebeln
  • 1 EL Tomatenmark
  • 500 ml passierte Tomaten
  • 1 EL Rotweinessig
  • 1 TL Zucker
  • 30 ml Rapsöl
  • Weißer Pfeffer, Salz

Zubereitung

  • Fischfilets gut mit kaltem Wasser abwaschen, danach noch 1 Stunde in kaltes Wasser legen.
  • Die klein gewürfelten Zwiebeln in Rapsöl etwa 10 Minuten lang dünsten, ohne dass sie braun werden, dabei salzen und pfeffern.
  • Die passierten Tomaten einrühren, Tomatenmark und Zucker dazu, alles aufkochen.
  • Dann den Essig dazugeben und alles zusammen 20 Minuten köcheln.
  • Noch einmal abschmecken und abkühlen lassen, dann die Fischfilets einlegen und 24 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.

Rezept: Helmut Gote
Redaktion: Julian Troost

Alles in Butter ist eine WDR-5-Sendung und ist dort samstags zwischen 14.05 und 15.00 zu hören.

Heringsfilet in Tomatensauce im Test

WDR 5 Alles in Butter 06.04.2024 44:07 Min. Verfügbar bis 05.04.2025 WDR 5


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