Kochbücher in einem Buchladen

Neue Kochbücher fürs Genießen

So viele Kochbücher, Backbücher und kulinarische Reiseführer erscheinen jedes Jahr – unmöglich, sie alle zur Kenntnis zu nehmen. Welche verdienen unsere Aufmerksamkeit? "Alles in Butter" präsentiert eine facettenreiche Auswahl.

Genussexperte Helmut Gote besitzt schon genügend Kochbücher. Theoretisch. Praktisch hat er eine lebenslange Anfälligkeit für immer neue Entdeckungen. Leicht zu überzeugen ist er allerdings nicht: Sinnlich anregend muss es für ihn sein, informativ, überraschend, aber nicht zwanghaft originell.

Moderator Uwe Schulz ist gespannt, welche Titel sein Studiopartner ausgewählt hat. Ein kleiner Atlas der Kulinarik ist dabei, außerdem ein Buch über die Geschichte der Gewürze. Und eine große alte, neue Liebe: "Splendido 2" ist die Fortsetzung zu einem italienischen Kochbuch, das Helmut Gote bereits in der Vergangenheit restlos begeistert hat.

In die Sendung geschafft haben es auch noch zwei weitere Länderküchen in Buchform: die ukrainische und die schottische. Authentische Rezepte aus eher unbekannten kulinarischen Kulturen. Und dann sind da auch noch die "Geschmacksbooster". Was das ist und wer was damit tun kann? Hören Sie bei uns.

Redaktion: Heiko Hillebrand

Buchtipps

  • Martina Liverani (2022): Kleiner Atlas der Kulinarik. Genussvolle Geschichten aus aller Welt. München: Knesebeck. 240 Seiten. 28 €. ISBN 978-3-95728-680-2.
  • Thomas Reinertsen Berg (2023): Die Geschichte der Gewürze. Genuss, Gier und Globalisierung. Bern: Haupt. 360 Seiten. 38 €. ISBN 978-3-258-08357-5.
  • Mercedes Lauenstein und Juri Gottschall (2023): Splendido. Italienische Produktkunde und Rezepte. Köln: DuMont. 368 Seiten. 39 €. ISBN 978-3-8321-6931-2.
  • Olia Hercules (2022): Mamusia. Familienrezepte aus der Ukraine. London: Octopus. 240 Seiten. 24,95 €. ISBN 978-3-8310-4612-6.
  • Stefanie Hiekmann (2023): Geschmacksbooster aus aller Welt. Kochen mit Tahina, Zitronen-Pfeffer, Miso, Tandoori und mehr. Igling: EMF. 36 €. ISBN 978-3-7459-1793-2.
  • Aurélie Bellacicco und Sarah Lachhab (2022): Zu Gast in Schottland. Eine kulinarische Entdeckungsreise, München: Knesebeck. 192 Seiten. 30 €. ISBN 978-3957286703.

Neue Kochbücher fürs Genießen

WDR 5 Alles in Butter 13.01.2024 42:57 Min. Verfügbar bis 13.01.2025 WDR 5


Download