Es gibt so viele neue Kochbücher, doch welche lohnen sich wirklich? Genussexperte Helmut Gote und Moderator Uwe Schulz stellen die besten Kochbücher vor und beschreiben, woran man ein gutes Kochbuch erkennt.
- Was ein gutes Kochbuch ausmacht (03:53)
- Kleiner Atlas der Kulinarik von Martina Liverani (08:09)
- Kulinarische Kulturgeschichte: Geschichte der Gewürze von Thomas Reinertsen Berg (14:30)
- Italien-Kochbuch: Splendido von Mercedes Lauenstein und Juri Gottschall (19:22)
- Zwiebelkonfitüre aus roten Zwiebeln, Zucker, Lorbeerblättern und Rotweinessig (24:36)
- Familienrezepte aus der Ukraine: Mamusia von Olia Hercules (28:45)
- Lieblingszutaten der Sterneköche: Geschmacksbooster aus aller Welt von Stefanie Hiekmann (34:22)
- Zu Gast in Schottland: Aurélie Bellacicco und Sarah Lachhab auf kulinarischer Entdeckungsreise (38:39)
Literatur: - Martina Liverani: Kleiner Atlas der Kulinarik. Genussvolle Geschichten aus aller Welt. Knesebeck, 2022. ISBN 978-3-95728-680-2
- Thomas Reinertsen Berg: Die Geschichte der Gewürze. Genuss, Gier und Globalisierung. Haupt, 2023. ISBN 978-3-258-08357-5
- Mercedes Lauenstein und Juri Gottschall: Splendido. Italienische Produktkunde und Rezepte. DuMont, 2023. ISBN 978-3-8321-6931-2
- Olia Hercules: Mamusia. Familienrezepte aus der Ukraine. Octopus, 2022. ISBN 978-3-8310-4612-6
- Stefanie Hiekmann: Geschmacksbooster aus aller Welt. Kochen mit Tahina, Zitronen-Pfeffer, Miso, Tandoori und mehr. EMF, 2023. ISBN 978-3-7459-1793-2
- Aurélie Bellacicco und Sarah Lachhab: Zu Gast in Schottland. Eine kulinarische Entdeckungsreise. Knesebeck, 2022. ISBN 978-3957286703
Nachschlag gefällig? Weitere Inhalte zum Genießen gibt’s
hier. https://www1.wdr.de/radio/wdr5/sendungen/alles-in-butter/index.html
Der nächste Podcast dreht sich um die schottische Küche. Es ist Teil 3 unserer Schottland-Serie. Die ersten beiden Teile finden Sie hier:
https://www1.wdr.de/radio/wdr5/sendungen/alles-in-butter/schottland-kulinarisch-whisky-und-rumbledethumbs-100.html
https://www1.wdr.de/radio/wdr5/sendungen/alles-in-butter/mehr-ueber-whisky-aus-schottland-100.html
Noch Fragen zur Folge, Kritik oder Anregungen zu bestimmten Lebensmitteln oder besonderen kulinarischen Orten, denen wir einmal nachgehen sollten? Einfach schreiben an allesinbutter@wdr.de.
Wenn Ihnen diese Folge gefallen hat, bewerten Sie uns gerne und empfehlen Sie uns auf ihrer liebsten Podcast-Plattform weiter.