Welche Vorteile hat das Schlachten am Hof?

Siegen-Wittgenstein | Landwirtschaft

Stand: 06.05.2024, 09:33 Uhr

Martin Klein ist gelernter Metzger und schlachtet Tiere direkt auf dem Bauernhof. Ihm ist es wichtig, dass es den Tieren bis zuletzt gut geht. Sein Motto: "Schlachtung mit Achtung".

Martin Klein ist auf einem Bauernhof groß geworden. Schlachten hat er von klein auf miterlebt. Heute arbeitet er auf dem Hofgut Stöcken in Freudenberg im Kreis Siegen-Wittgenstein. Hier gibt es die mobile Schlachtung und das Fleisch wird direkt vor Ort verarbeitet. Alles was den Tieren Stress macht, soll vermieden werden.

Klein geht es um mehr Tierwohl und bessere Fleischqualität. Der Transport zum Schlachthof wird durch die Hofschlachtung vermieden, die Tiere bleiben in ihrem gewohnten Umfeld, in ihren gewohnten Abläufen. Wie die Hofschlachtung genau abläuft und wie viel Stress das Tier in den letzten Minuten wirklich erlebt, darum geht es in einer neuen Folge WDR Lokalzeit Land.Schafft.

Das ist Lokalzeit Land.Schafft

Land.Schafft. ist der WDR-YouTube-Kanal, auf dem Menschen mit Landwirtschaft in der DNA clevere Ideen für landwirtschaftliche Herausforderungen finden. Jeden Sonntag nehmen wir euch mit auf einen modernen Hof in NRW. Wir zeigen, was sich Landwirte und Landwirtinnen von nebenan einfallen lassen, um die Zukunft ihres Hofs zu sichern. Inspirierende Familiengeschichten, wertschätzend und unterhaltsam.