Theresa Becker im Portrait in der Bäckerei

Seitenwechsel in der Bäckerei: Azubis dürfen Chef spielen

Essen | Heimatliebe

Stand: 08.11.2024, 08:07 Uhr

In einer Bäckerei kann es hektisch zugehen. In Essen werden 18 Auszubildende auf die Probe gestellt. Drei Wochen lang schmeißen sie den Laden komplett alleine. Glückt das Projekt?

Von Yunus Gündüz (Text) und Nastaran Amirhaji (Multimedia)

Hinter der Theke der Bäckerei Büsch im Essener Westviertel wuseln mehr Leute herum als gewöhnlich. Mittendrin ist Theresa Becker. Sie kümmert sich um die Kasse und gibt parallel Anweisungen an ihre Kollegen. Eine soll nach der neuen Fuhre Mohnbrötchen schauen. Eine andere soll die Milch am Kaffeestand auffüllen. "Heute geht es nur bam bam bam", sagt Becker. Die 22-Jährige geht in ihrer neuen Rolle auf. Die Auszubildende hat heute ihren ersten Tag als Filialleiterin.

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Insgesamt nehmen 18 Auszubildende zwischen 17 und 28 Jahren an dem Projekt "Azubi-Fachgeschäft" teil. Sie alle sind im zweiten oder dritten Lehrjahr. Das eigentliche Personal der Bäckerei hält sich im Hintergrund und greift nur im Notfall ein. Das Projekt soll den Nachwuchskräften alle Aufgaben und Abläufe in einer Bäckereifiliale näherbringen. Filialleitung, Disposition, Inventur oder Verkauf gehören dazu. Täglich wird rotiert.

Ausbildung soll attraktiver werden

Die Rolle der Filialleitung scheint Becker zu liegen. "Es ist total aufregend für mich. Es ist so cool, in die Rolle der Filialleitung zu schlüpfen. Auch mal mitzubekommen, was für ein Stress die haben", sagt die 22-Jährige, während sie Brötchen in eine Tüte packt. Ausbildungsleiterin Rebecca Smejkal ist sehr zufrieden mit Becker und den anderen Auszubildenden. "Man merkte so nach dem vierten Tag, dass es viel ruhiger und sicherer hinter der Theke wurde."

Mit dem Projekt sollen die Azubis auch mehr Eigenverantwortung lernen und die Ausbildung soll insgesamt attraktiver werden. Im Ausbildungsjahr 2022/2023 blieben laut Arbeitsagentur 294 Stellen in NRW unbesetzt. Auch die Zahlen des Zentralverbands des Deutschen Bäckerhandwerks sprechen eine deutliche Sprache. 2016 gab es demnach noch 17.874 Azubis in Ausbildungsbetrieben, 2023 waren es nur noch 9.977.

Theresa Becker hat ihren Traumberuf gefunden und ist begeistert von dem Projekt. "Ich bin erstaunt, wie selbstbewusst ich in der Rolle der Filialleiterin bin", sagt sie aufgeregt. Für sie ist nun klar, dass sie sich nach ihrer Ausbildung zur Leitungskraft fortbilden lassen will.

Über das Thema haben wir am 20.09.2024 auch im WDR-Fernsehen berichtet: Lokalzeit Ruhr, 19.30 Uhr.