Das Bild zeigt das fertige Gericht Pfannen-Gemüse-Tortilla.

Pfannen-Gemüse-Tortilla

Stand: 09.04.2024, 15:15 Uhr

Restlos glücklich? Mit der Pfannen-Gemüse-Tortilla ganz bestimmt. Die gelungene zweite Chance auch für kleinere Überbleibsel.

Rezept von Björn Freitag

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kg Kartoffeln, vorwiegend festkochend
  • 3 mittelgroße Zwiebeln
  • 2 rote Paprika (ca. 700 g)
  • 60 g Brokkoli (TK)
  • 400 g junger Gouda
  • 4 Scheiben Kochschinken
  • 2 EL Rapsöl zum Anbraten
  • Muskatnuss
  • Salz und Pfeffer
  • 5 Eier
  • 200 ml Sahne
  • 200 ml saure Sahne
  • 1 Schuss Milch (ca. 10 ml)

Zubereitung:

  • Kartoffeln ungeschält in einem großen Topf mit gesalzenem Wasser aufsetzen und für etwa 25-30 Minuten köcheln lassen. Tipp: Mit einem spitzen Messer bis in die Mitte einer Kartoffel einstechen und anheben. Löst sie sich von selbst von der Klinge, ist der richtige Garpunkt erreicht.
  • Unterdessen Zwiebeln schälen, halbieren und in etwa zwei bis drei Millimeter breite Scheiben schneiden. Paprikas von Strunk, Häutchen und Kernen befreien und in ein Zentimeter große Stückchen würfeln. Je nach Größe auch die Brokkoli-Röschen einmal vierteln.
  • Das Gemüse wird nun – je nach Menge und Pfannenvolumen – in einer oder zwei Pfannen angebraten. Am besten eine ofenfeste Pfanne verwenden, da die Tortilla später im Ofen gratiniert wird. Rapsöl erhitzen und die Zwiebelscheiben bei mittlerer Temperatur anschwitzen, dabei regelmäßig umrühren. Nach etwa drei Minuten mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Für weitere zwei Minuten braten, dann die Paprika-Würfel hinzufügen und für etwa eine Minute mit anbraten. Zuletzt die Brokkoli-Röschen dazugeben und mit dem anderen Gemüse für weitere 6 Minuten anbraten. Um den Biss zu erhalten, gegebenenfalls die Garzeit verringern.
  • Eier in eine Schüssel aufschlagen. Mit einem Schneebesen Sahne, saure Sahne und einen Schuss Milch unterrühren. Nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  • Die gekochten Kartoffeln abkühlen lassen, pellen und mit einer Reibe grob raspeln.
  • Schinken in etwa ein Zentimeter große Scheibchen schneiden und unter das Gemüse mischen. Den jungen Gouda ebenfalls klein würfeln oder grob raspeln.
  • Falls die Pfanne nicht ofenfest ist, das Gemüse in eine Auflaufform umfüllen. Ansonsten in der Pfanne weiterarbeiten. Auf dem Pfannengemüse die Kartoffel-Raspel verteilen und die Ei-Masse darüber geben. Zuletzt den Käse darauf verteilen.
  • Die Tortilla im Backofen bei 160° Umluft für etwa 15 bis 20 Minuten backen, sodass die Eier stocken und der Käse gratiniert.