Das Bild zeigt das fertige Gericht Geriffelte Wurzelpommes mit Sour-Cream-Dipp.

Geriffelte Wurzelpommes mit Sour-Cream-Dipp

Stand: 09.04.2024, 15:20 Uhr

Kross im Ofen zubereitet, erobert Wurzelgemüse auch die Herzen der Kleinsten. Eine bunte Alternative zu Pommes Frites.

Rezept von Björn Freitag

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 große Kartoffeln
  • 1 Süßkartoffel
  • 2 große Pastinaken
  • 4 große Möhren
  • 1 kleine Knolle Sellerie
  • 4 EL Öl
  • Salz und Pfeffer
  • Grillgewürz mit Raucharoma (z. B. Räucher-Paprika)

Zutaten für den Sour-Cream-Dipp:

  • 200 g saure Sahne
  • 200 g Crème fraîche
  • 1 kleiner Bund Schnittlauch
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 3 EL heller Balsamico
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

  • Den Ofen auf 180° Umluft vorheizen.
  • Gemüse schälen und mit einem speziellen Zick-Zack Messer in dekorative Sticks (wie Pommes Frites) schneiden. Die geriffelte Form macht das Gemüse für Kinder attraktiver. Ein gewöhnliches Messer funktioniert selbstverständlich auch.
  • Die Gemüsesticks in einer Schüssel mit Öl, Salz, Pfeffer und Grillgewürz vermengen.
  • Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und für etwa 35-40 Minuten backen.
  • In der Zwischenzeit den Dipp anrühren. Hierfür die Knoblauchzehe fein reiben und den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Mit saurer Sahne, Crème fraîche, Balsamico, Zucker, Salz und Pfeffer verrühren und etwas ziehen lassen.
  • Gemüsepommes mit dem Dipp servieren.

Tipp: Pommes-Gabeln verwenden, so macht es Kindern gleich noch mehr Spaß. Hierfür bieten sich wiederverwendbare Gabeln aus Holz an.