Das Bild zeigt das fertige Gericht Familien-Burger mit und ohne Fleisch.

Familien-Burger mit und ohne Fleisch

Stand: 09.04.2024, 15:19 Uhr

Selbst stapeln und zum Burger-Meister werden. Aus verschiedenen Toppings und Beilagen lassen sich nach eigenem Geschmack verschiedene Burger zusammenstellen. Die Basis bilden entweder Pattys aus Rinderhack oder Grillkäse.

Rezept von Björn Freitag

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 Brioche-Brötchen / Burger-Brötchen

Zum Belegen:

  • 480 g Rinderhackfleisch
  • und/oder 250 g Halloumi-Käse
  • einige Blätter Lollo Bianco
  • einige Blätter Rucola
  • 2 Tomaten
  • 1/2 Gurke

Rote Zwiebeln süß-sauer:

  • 1 rote Zwiebel
  • 20 ml weißer Balsamico
  • 1 EL Zucker
  • Salz

Coleslaw (Amerikanischer Krautsalat):

  • 200 g Weißkohl
  • 1 Möhre
  • 1 EL Schmand

Zubereitung:

  • Für die süß-sauren Zwiebeln: Die rote Zwiebel schälen und halbieren. In feine, etwa zwei bis drei Millimeter breite Scheiben schneiden. In einem kleinen Topf mit etwa 400 Milliliter Wasser, dem hellen Balsamico, Zucker und Salz etwa acht Minuten köcheln lassen. Die Zwiebeln sind fertig, wenn sie pink und glasig sind. Die Zwiebeln ohne Flüssigkeit in ein Schälchen umfüllen.
  • Für den Krautsalat: Möhre grob raspeln. Den Strunk des Weißkohls herausschneiden und den Kohl in feine Streifen schneiden. Diese zusammen mit Essig, einer Prise Zucker und Salz in einer großen Schüssel für eine Minute kräftig durchkneten. Das Kneten bewirkt, dass die Zellstrukturen im Kohl aufbrechen und die Marinade besser einziehen kann. Die Möhrenraspel hinzufügen und für eine weitere Minute durchkneten. Schmand beifügen und alles gut vermengen. Den Salat einen Moment ziehen lassen.
  • Für den grünen Dipp: Die Rinde einer Toastbrot-Scheibe entfernen und das Brot in etwa ein Zentimeter große Würfel schneiden. In einen Messbecher geben und einen Spritzer Zitronensaft darüber träufeln. Basilikum und Petersilie grob hacken und mit der Gemüsebrühe zum Toast geben. Mit einem Pürierstabe alles zu einer Creme pürieren. In ein Schüsselchen umfüllen und kaltstellen.
  • Den Ofen auf etwa 100° Umluft vorheizen und die Brioche-Brötchen darin aufwärmen.
  • Für die Burger-Pattys aus jeweils 120 Gramm Rinderhack flache Scheiben in Größe der Brötchen formen. In einer Pfanne Öl stark erhitzen, dann die Pattys hineingeben. Erst jetzt mit Salz und Pfeffer würzen und bei starker Hitze für etwa sechs Minuten anbraten. Wenden und die andere Seite ebenfalls würzen. Für weitere fünf Minuten braten. Je nach Geschmack, die Garzeiten anpassen.
  • Halloumi-Käse in gleichmäßige, etwa ein Zentimeter dicke Scheiben schneiden. In einer Pfanne mit Rapsöl für etwa acht Minuten anbraten. Wenden und für weitere drei Minuten braten. Garzeiten nach Geschmack anpassen.
  • Lollo Bianco und/oder Rucola waschen, putzen und abtrocknen. Auf einem separaten Teller bereitstellen.
  • Gurken waschen, eventuell schälen und in 2 mm breite Scheiben schneiden.
  • Tomaten waschen, Strunk herausschneiden und in 5 mm breite Scheiben schneiden.
  • Die Toppings und Beilagen auf verschiedene Schüsselchen und Teller aufteilen und zusammen mit den Brötchen, Pattys und Käse servieren. Jetzt können alle selbst stapeln, wie es ihnen am besten schmeckt.