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Beerentarte gegen fruchtige Tartelettes mit Quark-Puddingfüllung und Baiserhäubchen

Backduell: Beerentarte gegen fruchtige Tartelettes mit Quark-Puddingfüllung und Baiserhäubchen

Stand: 04.06.2022, 06:00 Uhr

Jona Weidmann ist 17, Azubi und kommt aus Dormagen. Normalerweise lässt er sich vom Backduell inspirieren. Jetzt ist er selbst dabei! Fordert mit seiner Beerentarte unsern Profi Marcel Seeger heraus. Der macht aus den gleichen Zutaten fruchtige Tartelettes.

Jonas Beerentarte

(vorgestellt von Jona Weidmann)

Zutaten

Für den Teig

  • 100g Rohrohrzucker
  • 150g Weizenmehl Type 550
  • 1 Prise Salz
  • 100g gemahlene Haselnüsse
  • 1 Ei Größe M
  • 125g kalte Butter

Für die Füllung

  • 70g Rohrohrzucker
  • 2 Eier Größe M
  • 400g Speisequark (20% Fett)
  • 125g Sahne
  • 30g Vanillepuddingpulver
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 250g frische Heidelbeeren
  • 125g frische Himbeeren

Zubereitung

Beerentarte gegen fruchtige Tartelettes mit Quark-Puddingfüllung und Baiserhäubchen

Jona Weidmann aus Dormagen.

Für den Teig 100g Zucker, 150g Mehl, Salz und Haselnüsse vermischen. 125g Butter in Stücke schneiden und zufügen, die Zutaten zu einem krümeligen Teig vermischen, dann ein Ei zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie für eine halbe Stunde in den Kühlschrank geben.

Den Boden einer Tarteform (28cm) mit etwa 10g Butter einfetten und mit 15g Mehl bestäuben. Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

Beerentarte gegen fruchtige Tartelettes mit Quark-Puddingfüllung und Baiserhäubchen

So sieht der fertige Beerentarte aus.

Für die Füllung Zucker, Eier, Quark und Sahne mit Puddingpulver und Vanillezucker aufschlagen. Beeren verlesen.

Den gekühlten Teig zwischen zwei Bögen Backpapier ca. 3-4mm dick ausrollen und in die Form legen. Mit den Fingern Boden und Rand andrücken und die Quarkfüllung darauf verstreichen. Beeren darauf verteilen und etwas in die Masse drücken. Tarte ca. 35-40 Min. backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Fruchtige Tartelettes mit Quark-Puddingfüllung und Baiserhäubchen

(vorgestellt von Marcel Seeger)

Zutaten

(für zehn Tartelettes, Durchmesser knapp 9cm, Höhe 2cm)

Für den Mürbeteig

  • 200g Weizenmehl
  • 100g weiche Butter
  • 50g Puderzucker
  • 20g Eigelb, entspricht 1 Eigelb der Größe M
  • 20g Haselnüsse, fein gerieben
  • 1 Prise Salz

Für die Quarkfüllung

  • 200g Quark
  • 50g Sahne
  • 20g Eigelb, entspricht 1 Eigelb der Größe M
  • 30g Eiweiß, entspricht 1 Eiweiß der Größe M
  • 55g Zucker
  • 20g Vanillepuddingpulver
  • 15g flüssige Butter
  • 1 Prise Salz

Für die Vanillekrem

  • 150g Sahne
  • 50g Wasser
  • 20g Vanillepuddingpulver
  • 20g Eigelb, entspricht 1 Eigelb der Größe M
  • 30g Zucker
  • 1 Prise Salz

Für die Früchtedekoration

  • Frische Heidelbeeren nach Belieben
  • Frische Himbeeren nach Belieben

Für das Baiserhäubchen

  • 120g Eiweiß, entspricht 4 Eiweiß der Größe M
  • 250g Zucker
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

Beerentarte gegen fruchtige Tartelettes mit Quark-Puddingfüllung und Baiserhäubchen

Profi-Bäcker Marcel Seeger.

Für den Mürbeteig Butter mit Puderzucker, Salz und Eigelb verrühren. Mehl mit Haselnüssen vermischen und zur Buttermischung geben, zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Den fertigen Teig mindestens 30 Minuten kaltstellen, dann auf einer leicht gemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen.

Backofen auf 190°C Ober- / Unterhitze vorheizen. Mit einem runden Ausstecher Teigstücke ausstechen, die etwas größer sind als die Tartelettesformen. Teig in 10 Formen einlegen, den überstehenden Teig vorsichtig abschneiden. Etwa 10 Minuten anbacken, dann aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Für die Quarkfüllung Eiweiß mit 30g Zucker und Salz zu einem festen Schnee aufschlagen. Quark, Sahne, Eigelb, 25g Zucker und Vanillepuddingpulver miteinander verrühren. Die flüssige Butter zufügen und verrühren. Eischnee unter die Masse heben und glattrühren. Die fertige Quarkmasse mit einem Spritzbeutel auf die angebackenen Tartelettes verteilen. Die gefüllten Tartelettes jetzt wieder in den geheizten Ofen geben und 20- 25 Minuten goldbraun backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und erkalten lassen.

Beerentarte gegen fruchtige Tartelettes mit Quark-Puddingfüllung und Baiserhäubchen

So sehen die fertigen fruchtigen Tartelettes mit Quark-Puddingfüllung und Baiserhäubchen aus.

Für die Vanillekrem Sahne mit Zucker und Salz aufkochen. Vanillepuddingpulver mit Wasser und Eigelb gründlich verquirlen. Sobald die Sahne kocht, das Vanillepudding-Gemisch zugeben und alles zusammen zu einer Vanillekrem verbinden. Die fertige Krem in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen, durchrühren und dann mit dem Spritzbeutel auf die gebackenen Tartelettes mit Quarkfüllung verteilen.

Auf die Vanillekrem frische Heidelbeeren und Himbeeren auflegen und leicht andrücken, dabei nicht an Früchten sparen…

Für das Baiserhäubchen Eiweiße mit Zucker und Salz zu einem sehr festen Schnee aufschlagen, in einen Spritzbeutel füllen, Baisertupfen auf die frischen Früchte aufspritzen. Mit einem Crème-Brulée- Brenner die Spitzen der Baisertupfen abflämmen… Fertig!