Logo der Sendung "Quarks"
Sendetermin Dienstag, 20.2.201821.00 Uhr

Quarks

Alkohol

Ranga Yogeswar mit Alkohol im Labor

Partyspaß und Nervengift – Wie viel Alkohol vertragen wir?

06.02.2018 | 44:29 Min. | UT | DGS

Alkohol macht Spaß – und er bringt viele Menschen um. Wo liegt die Grenze zwischen „gerne was trinken“ und Abhängigkeit? Und was ist mit dem täglichen Gläschen Rotwein – gesund oder ungesund? Autor/-in: Dirk Beppler, Kerstin Gründer, Ulrich Grünewald, Jens Hahne, Katrin Krieft, Jenny Roller-Spoo, Christina Sartori, Sybille Schultz, Silvio Wenzel  |  video

Fleisch!

Montage: Ralph Caspers zwischen lebenden und toten Gänsen

Fleisch! Warum wir Tiere lieben und trotzdem essen

Rinder, Schweine, Hühner – jeden Tag werden in Deutschland etwa zwei Millionen Tiere geschlachtet. Trotzdem wollen die allermeisten Menschen lieber nicht wissen, wie eine Schlachtung abläuft. Wir kuscheln mit Hunden und Katzen und verdrängen gleichzeitig, dass für unseren Fleischkonsum Tiere sterben müssen. Quarks hat darum ein radikales und bislang einzigartiges Experiment gewagt: Mitten in der Fußgängerzone bietet ein Landwirt lebende Gänse zum Verkauf an und schlachtet sie vor den Augen der Kunden. Außerdem fragt Quarks, wie wir mit gutem Gewissen Fleisch essen können. Autor/-in: Tobias Baum, Krischan Dietmaier, Barbara Garde, Dirk Gion, Daniel Haase, Shajan Ramezanian  |  video