Karotten-Zitronendessert

Karotten-Zitronendessert

Stand: 04.04.2024, 06:00 Uhr

Matthias Ludwigs beweist mit diesem Karotten-Zitronendessert, dass sich Möhren auch besonders gut mit einer feinen Zitronencreme und Zitronensahne kombinieren lassen. Die Zitrone bringt spritzige Frische ins Spiel.

Das Rezept

von Matthias Ludwigs für circa 8 Stück

Zutaten für den Boden

  • 100 g Möhren, geschält und fein geraspelt
  • 120 g gemahlene, geröstete Haselnüsse oder Mandeln
  • 30 g Mehl, Typ 405
  • 1 Msp. Backpulver
  • 1 Msp. Zimtpulver
  • 2 Eier (Gr.M)
  • etwas Abrieb einer Bio-Zitrone
  • 80 g Zucker

Karotten-Zitronendessert

Hier und heute 04.04.2024 13:10 Min. Verfügbar bis 04.04.2026 WDR

Zubereitung

Haselnüsse

Gemahlene Haselnüsse bringen noch mehr Pepp ins Dessert.

Möhren mit Nüssen, Mehl, Backpulver, Zimt und Zitronenabrieb vermischen. Die Eier trennen und Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers dickcremig aufschlagen. Eiweiße mit dem restlichen Zucker steifschlagen. Eigelbschaum mit der Möhren-Nussmischung vermengen und den Eischnee unterheben. Den Teig in eine kleine gefettete und mit Mehl ausgeklopfte Springform (Durchmesser 16 bis 20 cm) geben und im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft circa 30 Minuten backen. Zum Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe machen. Den fertigen Teigboden abkühlen lassen.

Zutaten für die Zitronencreme

  • 50 ml Zitronensaft
  • 10 g Zucker
  • 1 Ei (Gr.M)
  • 50 g weiße Kuvertüre, gehackt
  • ½ Blatt Gelatine, eingeweicht

Zubereitung

Zitronensaft, Zucker und Ei in einen Topf geben unter ständigem Rühren aufkochen. Kuvertüre und Gelatine unterrühren, die Creme auf den abgekühlten Kuchenboden geben und kaltstellen.

Zutaten für die Zitronensahne

  • 120 g Sahne
  • 30 g Joghurt
  • 15 g Zucker
  • 20 ml Zitronensaft
  • Abrieb einer halben Bio-Zitrone (nach Geschmack)

Zubereitung

Aufgeschnittene Zitrone

Die Zitrone bringt prickelnde Frische ins Spiel.

Die Sahne cremig aufschlagen. Joghurt, Zucker, Zitronensaft und nach Belieben Zitronenabrieb verrühren und mit der Sahne vermischen. Die Sahne sollte zum Schluss cremig-dickflüssig sein.

Zutaten für die Fertigstellung

  • geröstete und grob gehackte Haselnüsse oder Mandeln
  • fein geschnittene Minze o. Ä. nach Geschmack

Fertigstellen

Den Kuchenboden mit der Zitronencreme aus der Form lösen und in acht gleichmäßige Stücke schneiden. Auf acht Tellern je einen guten Esslöffel der Zitronensahne geben und dekorativ verteilen. Dann je ein „Kuchenstück“ auf der Seite liegend darauf anrichten. Nach Belieben mit Haselnüssen und Kräutern dekorieren.