Fruchtiger Quarkkuchen

Fruchtiger Quarkkuchen ohne Backen

Stand: 14.07.2023, 06:00 Uhr

Dieser Quarkkuchen von Marcel Seeger trumpft mit spritzigen Beeren und erfrischendem Quark auf. Der Cornflakesboden ist ohne Ofen knusprig. Die perfekte Sommernascherei.

Das Rezept

Fruchtiger Quarkkuchen ohne Backen

(von Marcel Seeger für einen Backrahmen 30x30 cm)

Zutaten für den Cornflakesboden

  • 240 g Cornflakes
  • 180 g Vollmilchschokolade, aufgelöst (alternativ Kuvertüre)
  • 120 g zerlassene Butter
  • 1 Prise Salz

 Zubereitung

Eine Nahaufnahme von Cornflakes

Der Cornflakesboden ist schon knusprig ohne backen.

Den Backrahmen (Größe von 30 x 30 cm) auf ein Stück Backpapier stellen. Die untere Hälfte des Rahmens von innen dünn mit etwas Butter fetten, so lässt er sich später leichter entfernen. Den Backrahmen mit dem Backpapier auf eine gerade Unterlage stellen, die in den Kühlschrank passt. (Kuchenblech oder stabile Platte).
Cornflakes mit der aufgelösten Schokolade, der zerlassenen Butter und Salz gründlich vermischen. Anschließend in den Backrahmen füllen und glattstreichen. Darauf achten, dass die Füllung überall am Backrahmen abschließt. Den fertigen Boden für circa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, damit er fest werden kann.

Zutaten für die Quarkcreme

  • 125 g Butter, weich
  • 200 g Puderzucker
  • 20 g Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 30 g Schmand
  • Saft einer halben Bio- Zitrone
  • etwas Zitronenschalen-Abrieb 
  • 500 g Magerquark
  • 150 ml Milch
  • 8 Blatt Gelatine, eingeweicht und ausgedrückt

Zubereitung

Eine mit Quark gefüllte Glasschale vor blauem Hintergrund.

Der Magerquark macht diesen Kuchen zu einer leichten Nascherei.

Butter mit Puderzucker, Vanillezucker und der Prise Salz cremig rühren. Schmand, Zitronensaft und Zitronenschalen-Abrieb unterrühren.
Magerquark unterheben.
Die Milch erwärmen und die eingeweichte und ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Dann die Milch unter die Quarkmasse rühren. Die fertige Creme auf den gekühlten Cornflakesboden geben und glattstreichen.

Fertigstellen

  • 600 g  frisches Obst gemischt und nach Belieben (z.B. Beeren, Pfirsiche, Äpfel, Wassermelone)

Kuchen fertigstellen

Das Obst putzen, waschen und mit Küchenpapier trocknen. Es können jegliche Art von Beeren verwendet werden, bei größeren Früchten, wie z. B. Pfirsichen, empfiehlt es sich, diese in Streifen oder Stücke zu schneiden. Früchte auf der gesamten Oberfläche verteilen, dabei können die Früchte auch in der Creme einsinken. Den Quarkkuchen nun circa eine Stunde in den Kühlschrank stellen, damit er die nötige Bindung bekommt. Anschließend den Backrahmen losschneiden, entfernen und den Kuchen in etwa gleichgroße Stücke portionieren.