Kuchen

Fruchtige Brombeerschnitten

Stand: 07.07.2023, 06:00 Uhr

Marcel Seegers Brombeerschnitten sind ideal als fruchtiger Snack für zwischendurch oder für ein Picknick. Der Konditormeister zeigt, wie man eine fruchtige Füllung herstellt und welcher Boden am besten geeignet ist.

Rezept
Fruchtige Brombeerschnitten

von Marcel Seeger, für eine Backform von circa 20 x 20 cm

Zutaten Rührteigboden

  • 50 g Margarine, alternativ Butter
  • 50 g Zucker
  • 2 Eigelbe (Größe M)
  • etwas ausgekratztes Vanillemark aus der Vanilleschote, alternativ Vanillepaste
  • 1 Prise Salz
  • 60 g Mehl, Typ 550
  • 2 g Backpulver

Zubereitung

Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Eine Backform von circa 20 x 20 cm Durchmesser und 5 cm Höhe Durchmesser vorbereiten.

Tipp: Alternativ kann man eine entsprechende Auflaufform oder andere hitzebeständige Formen verwenden.

Fruchtige Brombeerschnitten

12:34 Min. Verfügbar bis 07.07.2025

Margarine, Zucker, Vanillemark und Salz gut verrühren, dabei die Eigelbe nach und nach dazu geben. Mehl und Backpulver vermischen und unterrühren. Den fertigen Rührteig in die Backform geben und glatt streichen.

Zutaten Baisermasse

  • 2 Eiweiße (Größe M)
  • 75 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Mandeln gehobelt, zum Aufstreuen auf die Baisermasse

Zubereitung

Eischnee in einer Glasschüssel.

Eischnee ist die Grundlage für eine leckere Baisermasse

Aus Eiweiß, Zucker und Salz einen steifen Eischnee herstellen. Den Eischnee auf den Rührteigoden geben und die gehobelten Mandeln gleichmäßig darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen circa 20-25 Minuten backen und danach in der Backform abkühlen lassen. 

Zutaten Fruchtfüllung

  • 400 g Brombeeren
  • 600 ml Brombeersaft, gekauft (alternativ dunkler Traubensaft)
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 120 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver (ca. 74 g)

Zubereitung

400 ml Brombeersaft mit dem Zucker in einem Topf aufkochen. Die restlichen 200 ml des Safts mit dem Puddingpulver verrühren und in den kochenden Saft einrühren. Alles noch einmal aufkochen, bis sich eine glatte Fruchtfüllung ergibt.

Brombeeren in einer Schale

Brombeeren haben ein säuerlich-süßes Aroma

Nun die frischen Brombeeren vorsichtig unter die gebundene Flüssigkeit heben und anschließend die Fruchtfüllung in die Backform auf den Teigboden geben und gleichmäßig verteilen.

Alles circa 30 Minuten im Kühlschrank abkühlen und fest werden lassen. Danach die Backform lösen und den Kuchen in circa 10 x 5 cm große Schnitten schneiden.

Tipp

Wer die Brombeerschnitten verfeinern möchte, kann fest aufgeschlagene Sahne auf die Fruchtfüllung streichen und darauf einen zweiten gebacken Rührteig-Baiserboden geben.