Olmützer Quargel auf Gänseschmalzhappen Kochen mit Martina und Moritz 12.08.2023 23:16 Min. UT DGS Verfügbar bis 12.08.2025 WDR

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Olmützer Quargel auf Gänseschmalzhappen

Stand: 12.08.2023, 17:45 Uhr

Von Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer

Wir kennen diese kleinen runden Käschen aus Magermilch eher als Harzer Roller. Sie müssen rechtzeitig eingekauft werden, damit man sie zunächst einmal richtig ausreifen lassen kann. Sie dürfen nämlich innen nicht weiß und teigig sein, wenn sie ein Genuss sein sollen, sondern durch und durch gelblich transparent. Der Käse duftet mit zunehmender Reife durchaus auch streng, aber dann ist er ganz zart und schmeckt erst so richtig gut.

Zutaten für 4 bis 6 Personen:

  • 2 Pakete Olmützer Quargel (oder kleine Handkäse)
  • 1 TL Kümmel
  • 5 Scheiben Graubrot
  • 50 g Gänseschmalz
  • 2 Schalotten
  • Frühlingszwiebeln
  • Schnittlauch und/oder Petersilie
  • etwas Essig

Zubereitung:

  • Die einzelnen Käsetaler in eine kleine Schüssel setzen, dabei mit Kümmel bestreuen und gut zugedeckt mindestens zwei, besser drei oder sogar vier Tage an einem warmen Ort in der Küche reifen lassen. So wird daraus ganz schnell ein wunderbarer Appetithappen: Graubrot, das man nach Geschmack zuvor mit Knoblauch einreiben kann, rösten. Dann mit Gänseschmalz bestreichen und mit Scheiben vom Käse belegen.
  • Feine Zwiebelringe (Schalotten oder das Weiße der Frühlingszwiebeln) darauf verteilen, außerdem Schnittlauchröllchen, Grün einer Frühlingszwiebel und/oder Petersilienblättchen. Zum Schluss einen Spritzer Essig darüberträufeln.
  • Auf einer mit Tortenspitze belegten Platte den Gästen zum Aperitif reichen – schmeckt einfach köstlich.

Getränk: Hier passt durchaus nicht nur Bier, sondern auch ein trockener Wein oder Winzersekt. Übrigens gibt es ein Weinbaugebiet bei dem früher schlesischen Grünberg, jetzt Zielona Góra. Der Wein wird heute als "Monte Verde" verkauft.