Herings-Häckerle Kochen mit Martina und Moritz 12.08.2023 28:02 Min. UT DGS Verfügbar bis 12.08.2025 WDR

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Herings-Häckerle

Stand: 12.08.2023, 17:45 Uhr

Von Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer

Es ist vermutlich das berühmteste schlesische Rezept. Martina und Moritz empfehlen, dafür einen zarten Matjeshering zu nehmen, aber auf keinen Fall einen sauer eingelegten Bismarckhering. Die Zutaten für das Häckerle sollte man, wie der Name schon sagt, hacken, und zwar von Hand, denn im Mixer wird alles zu sehr zermust. Dabei will man die Stückchen deutlich auf der Zunge spüren.

Zutaten für 4 Personen:

  • 3-4 Matjesheringe (6-8 Filets)
  • 2 große Eier
  • 1 milde weiße oder rote Zwiebel
  • 1 kleiner Apfel
  • 100 g Cornichons
  • 3 TL Kapern
  • 50 g durchwachsener roher Bauchspeck in dünnen Scheiben
  • 2 EL Delikatesssenf
  • 150 g Schmand (saurer Rahm mit circa 25 % Fettgehalt)
  • eventuell zusätzlich 100 g saure Sahne (10 % Fettgehalt)
  • Petersilie
  • Schnittlauch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Saft einer ½ Zitrone
  • geriebene Zitronenschale

Zubereitung:

  • Die Heringe sorgfältig entgräten und – wenn nötig – häuten. Die Filets erst längs in feine Streifen, dann quer in feine Würfel schneiden.
  • Die Eier in neun Minuten so hart kochen, dass im Inneren des Dotters noch ein cremig weicher Punkt bleibt. Auch sie dann fein hacken – ebenso die Zwiebel, den Apfel, die Cornichons, Kapern und den Speck. Alles in einer Schüssel mischen. Dabei Senf, Schmand und eventuell saure Sahne sowie fein gehackte Petersilie und Schnittlauch hinzufügen. Das Häckerle mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und -schale abschmecken.

Tipp: Früher hat man das Häckerle mit Leinöl geschmeidig gemacht, was aber nicht nötig ist – vor allem, wenn man den ohnehin fetten Matjes dafür nimmt. Wer mag, zieht ein paar Fäden Lein- oder Olivenöl über das Häckerle.

Beilage: Pellkartoffeln oder Vollkornbrot

Getränk: ein Pils, Apfelwein oder Cidre