Live hören
Jetzt läuft: Slabo day von DJ Pantelis
Hanni Rützler, Autorin

Hanni Rützlers Food Report - Der Kampf für eine bessere Zukunft

Früher hieß es: Brust oder Keule? Heute heißt es: 'Plant Based' oder 'Real Omnivore'? Und was essen wir morgen? Die Foodtrend-Forscherin Hanni Rützler gibt Auskunft über die Re-Regionalisierung der Lebensmittelwirtschaft und die Zukunft der Fleischindustrie.

"Was werden wir morgen essen?" Auf den ersten Blick hat diese Frage mit Politik nicht viel zu tun. Bei genauerem Hinsehen wird aber klar, dass es beim Essen von morgen um viel mehr geht, als um Genuss und das Sattwerden. Belange der Industrie- und Agrarpolitik spielen ebenso eine Rolle wie der Klimawandel oder die wachsende Weltbevölkerung. Was können wir uns noch leisten? Wie viel davon ist notwendig? Und wo beginnt die Verschwendung? Wir müssen nachhaltiger werden und die großen Zusammenhänge sehen – auch am Esstisch. Genau das beobachtet die Foodtrend-Forscherin Hanni Rützler seit vielen Jahren. Bei der Litcologne 2023 hat sie ihren jüngsten "Food Report" vorgestellt. Und im Gespräch mit Joachim Frank gibt sie Auskunft über die Re-Regionalisierung der Lebensmittelwirtschaft und die Zukunft der Fleischindustrie.

Ausschnitte einer Veranstaltung der Litcologne 2023.

Moderation: Joachim Frank
Bearbeitung: Martin Krinner
Redaktion: Tobias Habig

Buchangaben:
Hanni Rützler: Food Report
dfv 2023