- Sendehinweis: Doku am Freitag | 24. März 2017, 20.15 - 21.00 Uhr | WDR
Pro Tag gibt jeder NRW-Haushalt rund 9,50 Euro für Lebensmittel aus. Dabei mögen wir es gern deftig: Ein großer Teil des Budgets geht für Fleisch und Wurst drauf. Und in der Kantine greifen wir seit 20 Jahren am liebsten zu Currywurst mit Pommes. Doch gleichzeitig sind wir offen für Neues: ob vegan, Design-Food oder Gerichte aus aller Welt.
So ernähren wir uns – die Zahlen
Wir essen jeden Tag 120 Gramm Fleisch und Wurst – Männer doppelt so viel wie Frauen. Dazu 273 Gramm Milch und Käse. Zumindest statistisch. Noch nie hatten wir so viel Auswahl: Gemüse aus der Region oder Steaks aus Übersee, Bio oder Fast Food. Gutbürgerlich oder Vegan. Unsere Grafiken zeigen, was auf unseren Tellern landet.
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Wie isst der Westen?
Für die Dokumentationsreihe "Wir sind 18 Millionen" hat sich ein Team aus Filmemachern und Datenjournalisten die Frage gestellt: Wie isst der Westen? Sie haben Statistiken und eigene Studien ausgewertet, Einkaufskörbe verglichen und Food-Designer besucht. Sie waren zu Gast in Kantinen, auf dem Großmarkt und in Versuchsküchen. Dabei sind sie auf Zahlen gestoßen, die viel über unser Land und unsere Essgewohnheiten aussagen.
Lieblingsessen: Nach wie vor hält die Currywurst Platz 1 in der Kantinen-Bestsellerliste.
Herne und Remscheid müssen auf Diät
Die meisten Übergewichtigen leben in Remscheid und Herne: 60 Prozent der Erwachsenen haben hier zu viel auf den Rippen. Am schlanksten sind dagegen die Münsteraner: Statistisch gesehen hätten dort nur 40 Prozent eine Diät nötig. Immerhin: Von den 287 Euro, die jeder Haushalt hierzulande im Schnitt pro Monat fürs Essen ausgibt, entfallen knapp 53 Euro auf Obst, Gemüse und Kartoffeln – allerdings geben wir fast genauso viel für Fleisch und Wurst aus.
Vom Feld auf den Tisch: Für Obst und Gemüse geben wir im Schnitt gut 50 Euro pro Monat aus – ebenso viel wie für Fleischwaren.
Selber kochen oder ab zum Italiener?
Kochen macht sexy: Das ist zumindest die Hoffnung von mehr als jedem zweiten Mann auf Partnersuche in NRW. Sie gaben bei Suchportalen an, dass sie gerne kochen. In Wirklichkeit kochen aber nur halb so viele regelmäßig in ihrer Freizeit. Und am Ende sind es die Frauen, die am längsten in der Küche stehen: 7,6 Stunden pro Woche. Männer bringen es nur auf 5 Stunden.
Besser essen: Die Bochumerin Tine hat sich in ihrem Foodblog "POTT.lecker" auf regionales Essen spezialisiert.
Für Kochmuffel bietet Nordrhein-Westfalen üppige Auswahl: Es gibt Restaurants aus nahezu allen Regionen der Welt. Aber am besten schmeckt es uns immer noch beim Italiener. Für fast 4 Millionen Nordrhein Westfalen stehen Ristorante oder Pizzeria auf der Hitliste ganz oben. Auf Platz 2 und 3 kommen Asiaten und die Griechen. Die meisten italienischen Restaurants gibt es übrigens in Düsseldorf: 41 auf 100 000 Einwohner.
Kneipensterben
Während die Zahl der internationalen Restaurants und Bistros zunimmt, mussten in den letzten 20 Jahren fast 60 Prozent der klassischen Kneipen im Land schließen. Spitzenreiter dabei ist Hagen. Wenig besser ist die Lage in Solingen und Essen. Arbeitslosigkeit, geändertes Freizeitverhalten und Konkurrenz machen den kleinen Kneipen und Stammlokalen in NRW zunehmend das Überleben schwer.
Ein Film von Jasmin Lakatos und Michael Erler
Redaktion: Monika Pohl und Christiane Mausbach