Dessert: Schafsjoghurt-Eispralinen mit Fruchtkern

Land & lecker - Kulinarische Schätze, Staffel 4

Schafsjoghurt-Eispralinen mit Fruchtkern

Stand: 01.04.2024, 00:00 Uhr

Rezept von Anja Wolff aus der Sendung: Eispralinen und kreatives Käsehandwerk

Alle Zutaten für 6 Personen

Zutaten Eis
2500 g Schafsjoghurt
800 ml Schafsmilch
800 g Rohrzucker
150 g Dextrose
60 g Inulin
1 g Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl
5 Tropfen Bergamotte
Etwas Zitronensaft
Prise Salz

Zubereitung
Alle Eiszutaten in eine Eismaschine geben und nach Gebrauchsanweisung fertigstellen.

Zutaten Fruchtkern
100 g Himbeeren
100 g Sauerkirschen
100 g reife Aprikosen
Zucker nach Geschmack   

Zubereitung
Die Früchte sortenrein passieren. Mit Zucker abschmecken und sortenrein in Silikonhalbkugeln einfrieren. Nach dem Frieren zu Kugeln zusammensetzen. Dann die Fruchtkerne in die Eiskugeln drücken.

Zutaten Fruchtspiegel
300-500 g frische oder TK-Erdbeeren
Basilikum, frisch

Zubereitung
Für den Fruchtspiegel frische oder TK-Erdbeeren passieren. Frisches Basilikum zupfen und unterrühren.

Tipp: Wer mag, kann die Eispralinen mit Kuvertüre überziehen.
Hierbei ist es sehr wichtig, dass die Eiskugel mit dem Fruchtkern vor dem Tauchen komplett runtergefroren ist auf -18 °C.

Die Eiskugel mit dem Zahnstocher aufpicken, dann in die flüssige Schokolade tauchen und schnell zurück ins Eisfach geben.

Für die Praline mit Himbeerkern: weiße Kuvertüre und Kakaobutter schmelzen und gefriergetrockneten Himbeerstücken dazugeben.
Für die Praline mit Sauerkirschkern: 50% Milchschokolade und Kakaobutter schmelzen.
Für die Praline mit Aprikosenkern: 70% Edelbitterkuvertüre und Kakaobutter schmelzen.

Guten Appetit!