To go – Suppe, Quiche und knuspriges Gebäck

Schmeckt. Immer. Folge 12 10.02.2024 29:33 Min. Verfügbar bis 10.02.2029 WDR

Schmeckt. Immer. To go – Suppe, Quiche und knuspriges Gebäck

Stand: 29.01.2024, 18:00 Uhr

Keine Lust auf Kantine, Imbissbude oder Lunch-Restaurant? Fernsehköchin Zora Klipp und Konditormeisterin Theresa Knipschild stellen Rezepte vor, die man gut vorbereiten und zur Arbeit oder zu einem Ausflug mitnehmen kann.

Von solchen Snacks und Mahlzeiten profitieren auch Menschen, die nicht gerne täglich in der Küche stehen. Außerdem spart man im Alltag Geld und kann sich ausgewogener ernähren. Im Voraus kochen wird übrigens Meal Preparation oder kurz Meal Prep genannt und bedeutet so viel wie "Vorbereitung von Essen". Weltweit ist das ein angesagter Food-Trend.

Perfekt für "to go" oder Vorratskammer ist eine kräftige Würzsoße aus Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten, Ingwer und Sojasoße. Außerdem kommen noch Balsamico-Essig, Limetten und Gewürze wie Sternanis und Chili dazu. Alle Zutaten werden sirupartig eingekocht. Wie ein Brühwürfel lässt sich die Paste gut lagern und für schnelle Suppen oder Soßen einsetzen. Zoras Tipp: Instantnudeln, vorgegartes Gemüse, Fleisch oder vegane Produkte in Einmachgläser füllen und etwas Gewürzpaste dazugeben. Für den schnellen Hunger oder auf der Arbeit braucht man nur noch kochendes Wasser hinzufügen und die Suppe etwas ziehen lassen. Suppe und Würzpaste helfen auch bei der Resteverwertung. Zutaten vom Vortag kann man ebenfalls in Vorratsboxen füllen und für unterwegs mit der Gewürzpaste aufpeppen.

Quiche Lorraine und andere herzhafte Kuchen sind das perfekte Gebäck für ein Treffen mit Freunden oder ein Party-Büfett. Eine Quiche lässt sich auch gut in Snackportionen für unterwegs vorbereiten. Der Teig wird in die Vertiefungen einer Muffinform gelegt. Gefüllt werden die Mini-Quiches mit Rote-Bete-Ragout, Zucchinistreifen und einer Sauce Royal. Die würzige Eier-Sahne-Soße sorgt für Bindung und Geschmack.

Wer unterwegs etwas Süßes genießen möchte, kommt in dieser Folge ebenfalls auf seine Kosten. Konditormeisterin Theresa bereitet einen Zupfkuchen zu. Dafür teilt sie einen veganen Hefeteig in Stücke und belegt diese mit geschmorten Birnen und Pekannüssen. Die Teigstücke werden anschließend in eine Backform geschichtet. Nach dem Backen kann man den fruchtig-nussigen Kuchen problemlos auseinanderzupfen und genießen.

Kleine Birnentaschen sind schnell gemacht und eignen sich ebenfalls als süßer Pausensnack. Dafür werden dünne Filoteigblätter mehrfach geschichtet und mit Birnenkompott belegt. Der Teig wird anschließend in Dreiecke gefaltet und knusprig ausgebacken. Getoppt werden die knusprigen Birnentaschen mit Puderzucker. Ebenfalls ideal zum Mitnehmen sind Energiebälle aus Nüssen und Trockenfrüchten.

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