Auf die Hand: Pommes, Döner, Brownies und Eis

Schmeckt. Immer. Folge 10 27.01.2024 29:33 Min. Verfügbar bis 26.01.2029 WDR

Schmeckt. Immer. Auf die Hand – Pommes, Döner, Brownie und Eis

Stand: 26.01.2024, 12:00 Uhr

Mal ehrlich: so manchem deftigen Imbissbuden-Klassiker oder süßen Backstuben-Snack kann kaum jemand widerstehen. Fernsehköchin Zora Klipp und Konditormeisterin Theresa Knipschild geben heute Tipps, wie man beliebte Fast-Food-Gerichte ganz einfach und preiswert zuhause zubereiten kann. Selbst gemacht schmeckt garantiert besser, außerdem lassen sich Zutaten nach Belieben aufpeppen oder durch vegetarische oder vegane Lebensmittel ersetzen.

Knusprige Pommes Frites sind kein Hexenwerk, nur meistens nicht besonders smart. In der Schmeckt.Immer-Küche kommen Zora und Theresa ohne viel Fett und Fritteuse aus. Die beliebten Kartoffelstäbchen werden zunächst einige Minuten gekocht, danach pikant gewürzt und mit etwas Pflanzenöl und Speisestärke vermengt. Anschließend werden sie auf einem Backblech verteilt und im Ofen kross gebacken. Dazu gibt es eine würzige Chili-Cheese-Sauce mit eingelegten Jalapeños.

Ein weiterer Klassiker der Fast-Food-Küche ist Döner Kebap. Basis für die gefüllten Brottaschen sind pikant gewürztes Lamm-, Kalb oder Hühnerfleisch vom Drehspieß. Ebenso lecker kann Döner Kebab aber auch mit einer vegetarischen Fleisch-Alternative schmecken. Dafür eignet sich Seitan. Ähnlich wie Tofu hat Seitan in der japanischen Küche eine lange Tradition. Mittlerweile kann man auch hierzulande das Produkt aus Weizeneiweiß in den meisten Supermärkten und Bio-Läden finden. Für den Döner Kebab wird der Seitan in dünne Scheiben geschnitten und in der Pfanne knusprig gebraten. Grillaroma bekommt der Fleischersatz durch passende Gewürze wie beispielsweise Räucherpaprika. Gefüllt werden die Brottaschen außerdem mit Rohkostsalat, Tomaten und Tzatsiki.

Aus Fladenbrot lässt sich übrigens eine schnelle Pizza herstellen. Dafür werden die runden Fladen einfach längs halbiert und mit Käse, Schmand und Gemüse im Ofen überbacken.

Brownies sind ein amerikanisches Schokoladengebäck und ein beliebter süßer Snack zum Kaffee oder für Zwischendurch. Die Version von Meisterkonditorin Theresa wird als Torte serviert und mit einer Erdnusscreme und einer Karamellschicht getoppt. Außerdem sorgen geröstete Erdnüsse für eine knusprige Oberfläche.

So einfach lässt sich Eis aus wenig Zutaten und ohne Eismaschine zubereiten. Grundlage ist gezuckerte Kondensmilch und geschlagene Sahne. Beides wird vermengt und ergibt nach dem Frosten eine wunderbar cremige Eismasse. Theresa und Zora schichten die Eismasse zuvor zwischen Waffelblätter. Das fertige Eis wird danach in Sandwich-Stücke geschnitten und zur Hälfte mit einer Schokoladenschicht umhüllt.

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