Obstsalat in Schüssel auf einem Holzbrett

Der perfekte Obstsalat mit Kürbis-Quark-Creme

Stand: 27.09.2023, 06:00 Uhr

Anja Tanas zeigt, wie Sie Kürbis in ein köstliches Dessert verwandeln. Denn das mild-nussige Aroma des Hokkaido-Pürees passt wunderbar zu Süßem. Die Ernährungsexpertin mischt es mit Sahnequark und serviert es zu Obstsalat.

Das Rezept

von Anja Tanas, für circa vier Portionen

Zutaten

  • 4 EL Kürbiskerne
  • 200 g Hokkaido-Püree
  • 100 g Sahnequark oder Mascarpone
  • 80 ml frisch gepresster Orangensaft
  • 2-3 EL flüssiger Honig (z.B. Akazienhonig)
  • ½TL Tonkabohnenabrieb
  • ½TL Bio-Zitronenabrieb
  • 1 Apfel
  • 150 g helle Weintrauben
  • 2 große, dunkle Pflaumen

Der perfekte Obstsalat mit Kürbis-Quark-Creme

Hier und heute 27.09.2023 09:55 Min. Verfügbar bis 27.09.2025 WDR

Zubereitung

Die Kürbiskerne ohne Zugabe von Fett in einer kleinen Pfanne anrösten bis sie gut duften. Dann auf einem Teller abkühlen lassen.

Björn Freitag hält eine Tonkabohne in die Kamera.

Die Tonkabohne wird mit dem Kürbispüree vermischt.

Das kalte Kürbispüree mit Quark, Orangensaft, Honig, Tonkabohne und Zimt cremig rühren und auf Gläser oder in Schüsselchen verteilen. Nach Belieben individuell abschmecken.
Obst waschen und fein würfeln und zusammen mit den Kürbiskernen auf der Creme verteilen.

Tipp Hokkaido-Püree

Um den Hokkaido zu Püree zu verarbeiten, den Kürbis waschen, trocknen, entkernen und in groben Stücken in einer ofenfesten Form verteilen. Im Ofen bei 180 Grad Umluft backen, bis er weich ist. Das kann circa 45 Minuten dauern. Dann in einen Mixbecher füllen, pürieren und abkühlen lassen.