„Wammerl“ aus dem Smoker

Land & lecker - Kulinarische Schätze, Staffel 4

„Wammerl“ aus dem Smoker mit Kartoffel-Tornado und Krautsalat

Stand: 08.04.2024, 00:00 Uhr

Rezept von Katharina Mühlbauer aus der Sendung: Weideschweine und bayerische Tapas

Alle Zutaten für 6 Personen

Zutaten Fleisch
3 kg Wammerl (Schweinebauch)
Ca. 6-7 EL BBQ-Rub (je nach Geschmack auch mehr)
1 Glas Honig
130 g Butter
Ca. 200-300 ml BBQ-Soße (je nach Geschmack auch mehr)

Zubereitung
Wammerl abschwarteln (Schwarte und Speck voneinander trennen) und in ca. drei cm große Würfel schneiden. Mit BBQ-Rub einmassieren und luftdicht verpackt über Nacht im Kühlschrank lagern. Die Fleischwürfel im Smoker auf das Gitter legen und zwei Stunden bei 120 °C indirekt garen.
Alternativ Grill oder Backofen verwenden.

Nach zwei Stunden die Würfel in eine feuerfeste Form mit Deckel geben und großzügig mit Honig und Butter bedecken. Mit dem Deckel schließen und weitere 1 ½ Stunden garen. Die Würfel gut mit BBQ-Soße bedecken und wälzen und nochmal eine halbe Stunde garen.

Zutaten Kartoffel-Tornado
Pro Person eine große, gleichmäßige Kartoffel
Schaschlikspieße
Salz, Paprikapulver, Currypulver
Schuss Öl

Zubereitung
Kartoffeln auf Spieße stecken und zu Spiralen schneiden. Mit Öl bepinseln und in vorgeheiztem Ofen bei 240 °C circa 30 Minuten backen. Die Gewürze mit einem Schuss Öl vermischen und die Tornados damit einstreichen.

Zutaten Krautsalat
1500 g Weißkohl
300 g Karotten
240 g selbstgemachte Mayonnaise/Aioli (Rezept weiter unten)
240 g Milch
12 EL neutrales Öl
3 EL Balsamico, weiß
3 EL Zitronensaft
120 g Zucker
1 ½ TL Salz
6 Prisen Pfeffer

Zubereitung
Weißkohl und Karotten fein hobeln. Vier Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Vor dem Servieren gut abtropfen lassen. Milch, Öl, Balsamico, Zitronensaft und Zucker für das Dressing mischen und die selbstgemachte Mayonnaise/Aioli dazugeben und Weißkohl und Möhren unterrühren.

Zutaten selbstgemachte Mayonnaise/Aioli
2 Eier
200 ml Öl
2 Knoblauchzehen
2 EL Senf
1 TL Salz

Zubereitung
Eier, Senf, Salz und bei Aioli Knoblauch mit einem Pürierstab mixen. Das Öl schluckweise dazugeben, damit die Masse emulgiert.

Guten Appetit!