Windbeutel mit Birnen-Apfel-Adventskompott

Lecker Weihnachten mit Björn Freitag und Frank Buchholz

Windbeutel mit Birnen-Apfel-Adventskompott

Stand: 12.12.2023, 17:52 Uhr

Rezept aus der Sendung: Lecker Weihnachten mit Björn Freitag und Frank Buchholz

Alle Mengenangaben für 4 Personen.

Zutaten Windbeutel
250 g Milch
150 g Mehl
1 TL Butter
4 Eier
1 Prise Salz
200 ml Sahne
100 g Keksbrösel (z.B. Spritzgebäck)
Spritzbeutel, Backpapier, Backblech

Zubereitung Windbeutel
Milch, Salz und Butter zusammen aufkochen lassen. Kurz von der Platte nehmen, das Mehl unterrühren und wieder auf die Platte stellen. Mit einem Holzlöffel kräftig rühren und „abbrennen“ bis die Masse einen Kloß bildet, etwas Farbe angenommen hat und sich auf dem Topfboden eine Schicht gebildet hat. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Jetzt nach und nach die Eier hinzufügen, d.h. wischen jedem Ei die Masse in Ruhe cremig mixen.

In einen Spritzbeutel füllen und in der Größe von Aprikosen oder Limetten auf das Backpapier spritzen.

Tipp: Mit je einer kleinen Fingerspitze Teig die Ecken vom Backpapier am Backblech „festkleben“. Bei 200°C Ober/Unterhitze ca. 15-20 Minuten backen. Auskühlen lassen, aufschneiden und die untere Hälfte mit der geschlagenen Sahne füllen. Keksbrösel drauf streuen, den Windbeutel-Deckel auflegen und auf einen Teller mit dem Kompottspiegel geben.

Zutaten Birnen-Apfel-Adventskompott
2 feste Birnen
2 Äpfel (Boskop)
200 ml Birnensaft
2 Kardamom-Kapseln
2 Sternanis
1 Zimtstange
1 Zitrone (nur Saft)
1 EL Puderzucker
1 EL Gelierzucker

Zubereitung Birnen-Apfel-Adventskompott
Birne und Apfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in Scheiben schneiden. In einer Pfanne mit dem Birnensaft, dem Puderzucker und den Gewürzen erhitzen. Zum Schluss den Zitronensaft und den Gelierzucker unterrühren, alles aufkochen und in der Pfanne abkühlen lassen.

Abschlussgetränk: Orangen-Punsch von Björn Freitag

Zutaten Orangen-Punsch
2 Bio-Orangen
800 ml Rooibusch-Orangentee
1 Zimtstange
1 Sternanis
100 ml Orangengeist (z.B. aus der WDR-Sendung „Lecker an Bord“ Brennerei Ehringhausen)

Zubereitung Orangen-Punsch
Den Teebeutel mi kochendem Wasser übergießen und ziehen lassen. Die Orangen auspressen und den Saft in den Tee geben. Von der Orangenschale 3-4 Streifen schneiden und ebenfalls dazugeben. Die Gewürze hinzufügen und alles ziehen lassen. Nochmal alles erhitzen (nicht kochen) und kurz vor dem Servieren den Orangengeist hinzufügen, umrühren und genießen.