Land & lecker - Kulinarische Schätze, Staffel 4

Sauerteigbrot mit Hirschtatar, Schafgarbenbutter, Wildkräuter-Bruschetta

Stand: 06.05.2024, 05:30 Uhr

Rezept von Christine Huber aus der Sendung: Rotes Wild und Fichtenspitzen-Tiramisu

Alle Zutaten für 6 Personen, wenn nicht anders angegeben

Zutaten Roggen-Sauerteigbrot
500 g Roggenmehl Type 1150
320 g Sauerteig
15 g Salz
½ TL Brotgewürz
350 ml Wasser                                                              

Zubereitung
Alles mit der Hand oder einer Küchenmaschine kneten und mindestens eine Stunde (gerne auch länger) ruhen lassen. Noch einmal kurz kneten, in ein Gärkörbchen legen und ca. 45 Minuten gehen lassen. Dann bei 200 °C Ober-/Unterhitze in den Backofen geben. Nach 15 Minuten auf 180 °C reduzieren und insgesamt eine Stunde backen.

Zutaten Schafgarbenbutter
100 ml Schafgarbenblüten
125 g Butter, weich
1 TL Senf, scharf
'50 g Mandeln, Sonnenblumenkerne
Salz & Pfeffer

Zubereitung
Schafgarbenblüten fein hacken. Weiche Butter und Senf vermischen. Die Mandeln in einer trockenen Pfanne rösten. Die Blüten und gehackten Mandeln unter die Butter rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Blüten und Blättern verzieren.

Zutaten Tatar vom Hirsch/Reh für 8 Personen
800 g Hirschfleisch aus der Keule oder Rücken
1 Schalotte, gehackt
1 Msp. Paprikapulver, edelsüß
35 Kapern, kleingeschnitten
10 Sardellenfilets, fein geschnitten
1 Essiggurke, in Würfeln geschnitten
3 EL Olivenöl
2-3 EL Essiggurkenwasser oder Kapernwasser
2 EL Ketchup
2 EL Tabasco
1-2 EL Senf, scharf
1-2 EL Petersilie, gehackt
Salz & Pfeffer

Zubereitung
Das Fleisch gut kühlen und dann sehr klein schneiden. Alle anderen Zutaten vermischen und mit dem Fleisch vermengen.

Tipp: Wer möchte, kann noch ein rohes Eigelb auf das Tatar legen.

Zutaten Wildkräuter-Bruschetta
10 Zweige Giersch, Brennnessel, Gundermann, Löwenzahn
6-8 Scheiben Brot, Baguette, Toast
4 Tomaten
1-2 Knoblauchzehen
2 Schalotten
8 EL Olivenöl
Salz nach Geschmack

Zubereitung
Wildkräuter waschen und trocken tupfen. Die Blätter von den Stängel zupfen. Blätter und Blüten klein hacken. Tomaten und Schalotten fein würfeln, salzen und in Olivenöl marinieren. Die Wildkräuter dazugeben. Knoblauchzehe schälen.

Brotscheiben toasten, mit Knoblauch einreiben und mit etwas Olivenöl beträufeln. Die Wildkräutertomaten auf dem Brot verteilen.

Guten Appetit!