Das Bild zeigt eine das fertige Gericht "Hähnchen-Kartoffel-Pfanne mit Oliven".

Hähncheninvoltini mit Ricotta und Spinat und Tomatensauce

Stand: 01.09.2023, 13:47 Uhr

Grillmeister Carsten Goms macht italienische Rouladen. Die Involtini aus Hähnchenbrust sind die preisgünstige Alternative zum klassischen Kalbsfleisch. Gefüllt wird das Ganze mit Ricotta und Spinat und dazu gibt es Tomatensauce.

Das Rezept

(von Carsten Goms für vier Personen)

Zutaten für die Hähncheninvoltini

  • 4  Hähnchenbrustfilets (á circa 150-200 g)
  • 200 g frischer Spinat, gewaschen und gehackt
  • 150 g Ricotta-Käse
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 80g geriebener Parmesan
  • Prise Muskatnuss (optional)
  • etwas Olivenöl
  • etwas Salz und Pfeffer

Zubereitung

Gefüllte Tomaten mit Spinat und Spiegelei, Zutaten Spinatblätter in einer Schüssel

Der Spinat ergänzt unsere Ricotta-Füllung perfekt.

Für die Füllung in einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und den gehackten Knoblauch darin anschwitzen. Den gehackten Spinat hinzufügen und kurz anbraten, bis er zusammengefallen ist. In eine Schüssel geben und mit Ricotta, Parmesan, Salz, Pfeffer und optional Muskatnuss vermengen. Dann die Hähnchenbrust vorbereiten: Hähnchenbrustfilets zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie legen und vorsichtig plattieren, bis sie gleichmäßig dünn sind. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Auf jedes Hähnchenbrustfilet eine großzügige Schicht der Spinat-Ricotta-Füllung geben. Die Filets vorsichtig zu engen Rollen aufrollen und mit Zahnstochern oder Küchengarn sichern.

Auf dem Grill die Involtini bei circa 180°C-200°C 15-20 Minuten im indirekten Bereich grillen, bis sie goldbraun sind. Alternativ die Hähnchen-Involtini in der Pfanne kurz anbraten und dann bei gleicher Temperatur im Backofen garen.

Hähncheninvoltini mit Ricotta und Spinat und Tomatensauce

Hier und heute 01.09.2023 10:08 Min. Verfügbar bis 01.09.2025 WDR

Zutaten für die Tomatensauce

  • 1 Dose Tomatensauce oder passierte Tomaten
  • 1 Knoblauchzehe, gehackt
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 1 EL Schalotten, in feine Würfel geschnitten
  • Etwas Basilikum
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1 EL Tomatenmark
  • Ca. 80 ml Weißwein

Zubereitung

Für die Tomatensauce die Schalottenwürfel in einem Topf glasig braten und mit den Tomaten aufgießen. Anschließend mit Oregano, Salz und Pfeffer würzen. Die Sauce kurz köcheln lassen.

Basilikum, Rosmarin, Salbei

Basilikum, Rosmarin und Salbei sind die perfekte Ergänzung.

Die Hähnchen-Involtini mit der Tomatensauce auf Serviertellern anrichten. Nach Belieben mit frischen Kräutern, wie z.B. Basilikum garnieren.

TIPP: Die Involtini etwas früher vom Grill/ aus dem Backofen nehmen und circa 10 Minuten in der Tomatensauce nachziehen lassen, so nehmen sie direkt die Aromen der Sauce auf.

TIPP: Als Beilage passen dazu gut Bandnudeln oder Grillgemüse.