Das Bild zeigt rohe Hackbällchen auf einem Holzbrett

Zweierlei Hackbällchen fürs Fondue

Stand: 28.11.2023, 06:00 Uhr

Spitzenköchin Julia Komp macht zweierlei Hackbällchen für den Fondueabend: einmal mit Currypulver aromatisiert, einmal herzhaft mit Käse gefüllt und mit Speck umwickelt. Beide Rezepte brutzelt Familie Komp zu Weihnachten.

Die Rezepte

Zutaten für die Hackbällchen

  • 500 g Bio Rinderhack
  • 1 Ei
  • 2 Schalotten
  • 1/3 chinesische Knoblauchzehe
  • 5 Zweige glatte Petersilie
  • 1 TL Paprikapulver
  • Abrieb von ½ Zitrone
  • 1 Spritzer Worcestershire-Soße
  • Salz und Pfeffer

Für die Curry-Hackbällchen

  • 1 EL fruchtiges Currypulver
  • 3–4 EL feines Paniermehl

Für die Käsehackbällchen

  • 200 g geriebener Käse z. B. Gouda oder Edamer
  • ca. 24 Scheiben ganz dünn geschnittener Frühstücksspeck

Zweierlei Hackbällchen fürs Fondue

12:44 Min. Verfügbar bis 28.11.2028

Zubereitung

Geriebener Emmentaler vor einer Käsereibe.

Hackmasse mit dem geriebenen Käse vermengen.

Knoblauch reiben, Schalotten fein würfeln und Petersilie hacken.
Alle Zutaten gut vermischen und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Hackmasse nun teilen. Dann etwa 300 Gramm Hackmasse mit einem Esslöffel fruchtigem Currypulver mischen.
Die Masse zu kleinen Kugeln formen, einmal in Paniermehl wenden und für ca. drei Minuten in den Fonduetopf geben.
Den Rest der Hackmasse mit dem geriebenen Käse vermischen und zu kleinen Bällchen formen. Jedes Bällchen in eine Scheibe Bacon einrollen. Für zwei bis drei Minuten im Fonduetopf garen.

Tipps

  • Je kleiner die Bällchen sind, desto schneller werden sie gar.
  • Beide Hackbällchen-Gerichte lassen sich auch gut auf der Grillplatte braten.