Gemüse-Halloumi-Spieße und Auberginencreme

Gemüse-Halloumi-Spieße und Auberginencreme

Stand: 24.08.2023, 06:00 Uhr

Grillmeisterin Kathrin Vehoff macht zwei leckere griechische Gerichte, die für Vegetarier geeignet sind: saftige Gemüse-Halloumi-Spießchen und würzige Auberginencreme. Beides gelingt auch im Backofen oder in der Grillpfanne.

Das Rezept

von Kathrin Vehoff für vier Personen

Zutaten für Gemüse-Halloumi-Spieße

  • 150 g Halloumi
  • 1 Zucchini
  • 1 Paprika (Farbe nach Belieben)
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL frischer Thymian
  • 1 TL frischer Rosmarin
  • 1 TL frischer Oregano
  • Salz und Pfeffer

Gemüse-Halloumi-Spieße und Auberginencreme

Hier und heute 24.08.2023 11:33 Min. Verfügbar bis 24.08.2025 WDR

Zubereitung

Zucchini auf dem Wochenmarkt

Die Zucchini in Streifen hobeln.

Den Halloumi-Käse in etwa 1,5 cm dicke Stücke schneiden.
Zucchini waschen und mit einem Gemüsehobel in lange Streifen schneiden. Die Zucchinistreifen um die Käsestücke wickeln.
Paprika waschen, entkernen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Die Zwiebel ebenso.
Alles abwechselnd auf Spieße stecken.

Tipp: Am besten eigenen sich Metallspieße, Holzspieße vorab wässern.

Knoblauch fein hacken und mit dem Olivenöl und den fein gehackten Gewürzen mischen. Die Spieße mit der Marinade bepinseln und bei direkter Hitze mit niedriger Temperatur circa 15 Minuten grillen, zwischendurch wenden. Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten
Grillzeit: ca. 15 Minuten

Zutaten für die Auberginencreme

  • 1-2 Auberginen (je nach Größe)
  • 10 ml Kräuteressig
  • 30 ml Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL frische Petersilie
  • 1 TL Salz

Zubereitung

3 Auberginen

Gegrillt werden Auberginen besonders aromatisch.

Die Auberginen waschen und etwa eine Stunde indirekt grillen, bis die Haut sich löst und die Auberginen schön weich sind. Dann schälen und mit einer Gabel zerdrücken. Das Olivenöl zugeben und vermengen. Kleingehackten Knoblauch und kleingehackte Petersilie zugeben. Mit Essig und Salz abschmecken.

Tipp: Dazu passt gut Fladenbrot.