Ein Stück exotische Donauwelle mit Physalis und Kokosraspeln

Exotische Donauwelle

Stand: 23.02.2024, 06:00 Uhr

Im Winter backt Theresa Knipschild Donauwelle gerne mal anders – mit exotischen Winterfrüchten, wie Mango, Ananas oder Physalis. Statt mit Buttercreme toppt sie das Ganze mit einer Limettencreme und Kokosraspeln.

Das Rezept

von Theresa Knipschild für eine 20x30 cm Backform (für ein Backblech Zutaten verdoppeln)

Zutaten für den Teig

  • 250 g weiche Butter + etwas für die Form
  • 180 g Zucker 
  • 4 Eier, Zimmertemperatur
  • 3 Prisen Salz 
  • 15 g Backpulver
  • 50 g Speisestärke
  • 300 g Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630 + etwas für die Form
  • 40 ml Milch 
  • 40 g Backkakao
  • 50 ml Milch 
  • ca. 250 g Mangowürfel, frisch, Glasware (abgetropft) oder TK-Ware oder ca. 250 g Ananas, frisch, Glasware (abgetropft) oder TK-Ware oder 20 Physalis

Zutaten für die Limettencreme

  • 400 ml kalte Schlagsahne
  • 50 g Zucker 
  • 2 Päckchen Sahnestandmittel 
  • 1 Bio-Limettenabrieb 
  • 50 g geröstete Kokosraspeln

Zutaten für die Schokoladenglasur

  • 50 g weiße oder dunkle Kuvertüre, je nach Vorliebe
  • 10 g Butter 

Zum Dekorieren

  • Physalis und geröstete Kokosraspel

Zubereitung

Eine Frau gibt Butter in eine Rührschüssel mit Mehl, Zucker und Ei, um einen Rührteig anzufertigen.

Butter mit Zucker und Salz schaumig schlagen. Eier nach und nach zugeben.

Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Das Blech mit etwas Backpapier auslegen oder die Form fetten und mehlieren. Für den Teig die Butter mit Zucker und Salz schaumig schlagen. Eier nach und nach zugeben. Mehl mit Backpulver und Speisestärke mischen und ebenfalls zugeben. Kurz zu einem Teig verrühren. Falls der Teig zu trocken ist, etwas Milch zugeben.

Mango

Mango würfeln und in den Teig drücken.

Zwei Drittel des Teigs auf dem Backblech verstreichen. Restlichen Teig mit Backkakao und Milch verrühren. Ebenfalls auf dem Blech verstreichen. Mangowürfel oder Ananas oder Physalis in den dunklen Teig drücken. So entsteht das typische Muster. Ca. 30 Minuten backen. Mit Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Danach vollständig auskühlen lassen.

Für die Creme Zucker mit Sahnestandmittel mischen. Kalte Sahne steif schlagen, währenddessen die Zucker-Sahnestandmittelmischung einrieseln lassen. Mit Limettenabrieb abschmecken und die Kokosraspel unterheben. Auf dem ausgekühlten Boden verstreichen, oder nachdem der Boden portioniert ist, mithilfe eines Spritzbeutels auftragen. Mindestens zwei Stunden kaltstellen. Die Creme mit gerösteten Kokosraspeln garnieren.

Wer mag, kann den Kuchen mit weißer Schokoladenglasur verzieren. Dafür die weiße Kuvertüre mit einem Messer fein hacken. Kuvertüre mit Butter über einem Wasserbad schmelzen und verrühren. Mithilfe eines Papiertütchens oder Schaschlikspießes auf der Limettensahne verteilen. Wer mag, kann das Ganze mit Physalis oder anderen exotischen Früchten dekorieren.

Exotische Donauwelle

Hier und heute 23.02.2024 14:04 Min. Verfügbar bis 23.02.2026 WDR