Gruß aus der Küche von Eva Bird: Variation aus der Metzgerei

Land & lecker, Staffel 22

Baguette mit Leckereien aus der Metzgerei

Stand: 03.03.2024, 00:00 Uhr

Rezept von Eva Bird aus der Sendung: Eine gläserne Hof- Metzgerei am Niederrhein

Zutaten Baguette 
500 g Mehl
300 g Wasser, lauwarm
1 Würfel Hefe
1TL Salz
1 Prise Zucker
etwas Olivenöl

Dazu: Leberwurst, Blutwurst, Schmalz, Mettwürstchen

Zubereitung:
Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel vermischen. Hefe hinein bröckeln,  lauwarmes Wasser zugeben. Alles verkneten, bis kein Mehl mehr zu sehen ist. Den Teig zugedeckt 2 Stunden. ruhen lassen.

Teig auf eine stark bemehlte Arbeitsfläche schütten und mit Hilfe einer Teigkarte oder einem Messer in zwei Teile halbieren. Jedes Teigstück mit den Händen zu einem ca. 40 cm langen Strang formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt ruhen lassen bis der Ofen auf 230 Grad (Umluft: 210 Grad) vorgeheizt ist.

Porzellangefäß mit Wasser befüllen und auf den Boden des Backofens stellen. Baguettes beliebig einschneiden und im Ofen ca. 25-30 Minuten backen. Backpapier vom Blech ziehen und Baguettes auf einem Kuchenrost erkalten lassen. 

Guten Appetit!