Backduell: Makarenko-Rolle gegen Frischkäse-Waldfrucht-Törtchen

Stand: 07.10.2023, 19:30 Uhr

Und jetzt kommt ein letzter kulinarischer Sommergruß! Olga Makarenko aus Bad Lippspringe hat die letzten frischen Beeren in Ihre Merengarolle eingerollt. Ihr Konkurrent, Konditormeister Sven Walton aus Hattingen, macht aus denselben Zutaten etwas kleines Feines, nämlich Frischkäse-Waldfrucht-Törtchen. Beide sind in jeder Hinsicht eine runde Sache, aber was schmeckt unseren Zuschauern besser?

Makarenko-Rolle

Vorgestellt von Olga Makarenko

Zutaten:

Für den Teig:

  • 6 Eiweiß (Größe L)
  • 300g Puderzucker
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 Prise Salz
  • 15g Maisstärke
  • 30g Mandelblätter
  • 200g Frischkäse
  • 250g Schlagsahne
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 1 Pck. Vanillezucker

Für das Topping:

  • 300g Himbeeren
  • 200g Heidelbeeren
  • 200g Erdbeeren
  • 6 Minzeblätter

Zubereitung:

Backofen auf 140°C Umluft vorheizen.

Herausforderin Olga Makarenko. | Bildquelle: WDR

Eiweiß mit Salz und Zitronensaft schaumig schlagen. Puderzucker hinzufügen und weiter schlagen, bis der Eischnee fest und glänzend ist. Zum Schluss die Stärke kurz untermengen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Eischnee-Masse gleichmäßig darauf verteilen und Mandelblätter darüber streuen. 40 Minuten backen.

Die gebackene Baisermasse mithilfe des Backpapiers vom Blech lösen. Anschließend ein zweites Stück Backpapier auf die Oberseite legen, die Baisermasse umdrehen und vorsichtig das mitgebackene Backpapier abziehen. Die Baisermasse abkühlen lassen.

Beeren waschen, trocken tupfen und kleinschneiden.

Die Makarenko-Rolle ist schön fruchtig. | Bildquelle: WDR

Frischkäse, Schlagsahne, Sahnesteif, Vanillezucker und 50g Puderzucker steifschlagen und gleichmäßig auf die Baisermasse streichen. Die Beeren darauf verteilen. Mithilfe des Backpapiers vorsichtig aufrollen und mindestens zwei Stunden abgedeckt im Kühlschrank kühlen lassen.

Backduell: Makarenko-Rolle gegen Frischkäse-Waldfrucht-Törtchen 04:38 Min. Verfügbar bis 05.10.2025

Frischkäse-Waldfrucht-Törtchen

Vorgestellt von Sven Walton

Zutaten:


Für die Frischkäse-Sahne:

  • 120g Frischkäse
  • 70g Sahne (flüssig)
  • 40g Zucker
  • 20g Eigelb
  • Abrieb und Saft einer halben Zitrone
  • ½ Vanilleschote
  • 250g Sahne (geschlagen)
  • 1 Pck. Sahnesteif

Für die Waldfrucht-Füllung:

  • 100g Himbeerpüree
  • 100g Heidelbeerpüree
  • 100g Erdbeerpüree
  • 50g Zucker
  • 15g Maisstärke
  • Saft einer halben Zitrone
  • ½ Vanilleschote

Für den Mandelboden:

  • 5 Eier
  • 80g Zucker
  • 200g Mandeln gemahlen
  • 20g Maisstärke
  • 1 Prise Salz
  • ½ Vanilleschote
  • Abrieb einer halben Zitrone

Zubereitung:

Für die Frischkäse-Sahne Frischkäse glattrühren. Sahne mit Zucker und Eigelb verrühren und auf kleiner Stufe auf dem Herd erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Mischung zum Frischkäse geben und anschließend Zitronenabrieb, Zitronensaft und Vanille unterrühren. Sahnesteif zufügen. Zum Schluss alles gut melieren und die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben.

Konditormeister Sven Walton. | Bildquelle: WDR

Für die Waldfrucht-Füllung Fruchtpürees mit Zucker und Zitronensaft kurz aufkochen. Dann Vanille dazugeben. Maisstärke mit etwas kaltem Wasser glatt verrühren. Zum Schluss das kochende Fruchtpüree mit der Maisstärke andicken. Das Ganze in Silikonformen (4cm Durchmesser) füllen und einfrieren.

Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

Für den Mandelboden Eier, Zucker, Vanilleschote, Zitronenabrieb und Salz in eine Schüssel geben. Die Mischung über einem Wasserbad aufschlagen und anschließend in einer Küchenmaschine aufschlagen, bis sich das Volumen mehr als verdoppelt hat. Währenddessen Mandeln und Maisstärke sieben. Die gesiebte Mandelmischung unter das aufgeschlagene Ei heben. Die Masse auf ein Blech verteilen und auf ca. 1cm Stärke verstreichen, etwa 12 Minuten backen.

Die Törtchen sind leicht und frisch. | Bildquelle: WDR

Die Mandelböden mit Hilfe eines Ausstechers in die passende Größe ausstechen und in mit Folie ausgelegte Formen legen. Die gefrorenen Waldfrucht-Kerne hineinlegen und die Frischkäse-Sahne darauf verteilen. Zum Schluss mit einem Mandelboden abdecken und für ca. 4 Stunden einfrieren, anschließend aus der Form lösen und die Folie entfernen. Nun noch mit etwas Puderzucker bestäuben und nach Belieben mit Früchten verzieren.