Backduell Clafoutis und Blumenkranz

Backduell: Blumenkranz gegen Clafoutis

Stand: 23.03.2024, 19:30 Uhr

Unser französischer Konditormeister Guillaume Barré kennt das Gebäck seiner heutigen Herausforderin, Khaliunaa Davaadorj aus Bielefeld, nur allzu gut. Clafoutis waren die Spezialität seiner Oma und sein Lieblingsnascherei.

Clafoutis

(vorgestellt von Khaliunaa Davaadorj)

Zutaten

(Die Zutaten sollten Zimmertemperatur haben)

  • 3 Eier
  • 1 Eigelb
  • 90 g Mehl
  • 20 g Butter
  • 200 g Sahne
  • 250 g Milch
  • 110 g Zucker
  • 4 g Salz
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Msp. Zimt
  • 25 g Kirschwasser nach Belieben
  • 500 g Heidelbeeren

Zubereitung

Clafoutis

Das fertige Clafoutis.

Eier und Eigelb schaumig schlagen. Butter, Zucker, Sahne, Milch, Salz, Vanillemark, Zimt (und nach Belieben etwas Kirschwasser) hinzufügen und unterrühren. Zum Schluss das Mehl über die Masse sieben und unterrühren. Den Teig 20 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Anschließend die gewaschenen Heidelbeeren unterheben.

Khaliunaa_Davaadorj

Khaliunaa Davaadorj aus Bielefeld.

Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Eine Springform (26cm) mit dem Teig befüllen. Etwa 40 Minuten backen, Stäbchenprobe machen!

Backduell: Blumenkranz gegen Clafoutis

04:37 Min. Verfügbar bis 20.03.2026

Blumenkranz

(vorgestellt von Guillaume Barré)

Zutaten für den Windbeutelteig

  • 440 g Milch
  • 110 g Butter
  • 9 g Salz
  • 35 g Zucker
  • 350 g Mehl
  • 350 g Ei (ca. 6 Eier Größe M)

Zutaten für die Kirschcreme

  • 1 l Milch
  • 200 g Sahne
  • 1 Vanilleschote
  • 200 g Zucker
  • 75 g Mehl
  • 200 g Ei (ca. 3-4 Eier Größe M)
  • 60 g Kirsch (französischer Likör)

Pro Windbeutel

  • Acht Heidelbeeren

Zubereitung

Blumenkranz

Der fertige Blumenkranz.

Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Milch mit Butter erhitzen, Mehl dazugeben und alles gut verrühren. Dann langsam die Eier dazugeben. Sobald ein homogener Teig entstanden ist, diesen in sechs Stücke geteilt im Kranz auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben.

Nach 15 bis 20 Minuten den Ofen ausschalten und die Tür öffnen. Die Windbeutel im Ofen trocknen lassen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und ruhen lassen.

Für die Creme Milch mit Sahne und Vanille zum Kochen bringen, parallel dazu Zucker, Mehl und Eier mischen, gut umrühren und etwas warme Milch hinzufügen. Die Masse in den Topf geben, gut umrühren und das Ganze wieder zum Kochen bringen, vom Herd nehmen, nach Belieben den Kirsch dazugeben und umrühren.

Guillaume Barré

Guillaume Barré aus Düsseldorf.

Creme dicht mit Folie abdecken und kalt stellen. Den Kranz in zwei Hälften schneiden, etwas Creme auf den Teller geben und den Boden des Kranzes darauf legen. Die Creme auf dem Boden verteilen, Heidelbeeren dazugeben. Den oberen Kranzteil darauflegen und mit Zimt bestreuen.