Zwetschgenkuchen mit Lupinenmehl

Lokalzeit Münsterland 08.09.2023 04:04 Min. Verfügbar bis 08.09.2025 WDR Von Nicole Albers

Zwetschgen-Lupinenkuchen mit Crumbles

Stand: 08.09.2023, 19:30 Uhr

von Viktoria Voß aus Rinkerode

Viktoria Voß liebt es zu backen – besonders mit Früchten frisch vom Baum. Eine weitere Besonderheit: In ihren Rezepten steckt häufig Mehl und Schrot von Lupinen. Spezielle Lupinen, die die Familie seit einigen Jahren auf ihrem Bauernhof selbst anbaut und verarbeitet. Diese Zutat sorgt nicht nur für wertvolle Nähstoffe, sondern auch für einen besonderen Geschmack. Bestes Beispiel: Ihr Zwetschgen-Lupinenkuchen. 

Zutaten

Für den Teig:

300 g Weizenmehl Typ 405 (alternativ Dinkelmehl)
100 g Lupinenmehl                                                    
200 g Butter                                                               
150 g Zucker                                                              
2 Eier                                                                          
1 TL Backpulver                                               
1 TL Zimt                                                           
1 Pck. Mandelstifte                                                    
1,5 - 2 kg Zwetschgen

Für die Crumbles:

100 g weiche Butter
100 g brauner Zucker
1 Prise Salz
1 TL Zimt
1 Pck. Vanillezucker
150 g Weizenmehl
50 g kernige Haferflocken
50 g Lupinenschrot
50 ml heißes Wasser

Ein Zwetschgen-Kuchen.

Zubereitung:

Weizen- und Lupinenmehl zusammen in eine Schüssel geben, gefolgt von Butter, Zucker, Eier, Backpulver und Zimt und zu einem Mürbeteig verrühren.
Das Ergebnis anschließend noch einmal zusammenkneten, zu einer Kugel formen, mit Frischhaltefolie umwickeln und eine halbe Stunde im Kühlschrank abkühlen lassen. 

Danach wird der Teig auf einem Backblech ausgerollt, bei Bedarf noch mit etwas Paniermehl bestreuen (damit das Obst nicht durchweicht) und anschließend mit aufgeschnittenen Zwetschgen dachziegelartig belegen.

Für die Crumbles werden alle Zutaten mit dem Knethaken, dann mit der Hand zu einem bröseligen Teig verarbeitet. Diese Crumbles werden nun auf dem Kuchen verteilt und anschießend mit Mandelstiften bestreut.

Jetzt in den Ofen geben und bei 180 Grad Umluft ca. 30 Minuten backen.

Guten Appetit!