Wie bei Opa: "Puttes" kochen

Lokalzeit aus Bonn 23.11.2023 Verfügbar bis 23.11.2025 WDR Von Franca-Ricarda Schön

... wie bei Opa

Puttes (Döppekooche oder Kesselkuchen)

Stand: 20.10.2023, 13:06 Uhr

Wenn es im Herbst kälter wird, ist für Pit Raderscheid Puttes-Zeit. Den herzhaften Kartoffel-Mettwurst-Auflauf liebt er schon so lange er denken kann. Als Kind hat er seinen Großeltern beim Schälen und Reiben der Kartoffeln helfen dürfen - und weil ihm das so viel Spaß machte, nannte ihn seine Familie fortan nur noch den "Schnippel-Pit". Das alte Familienrezept hat Pit Raderschad im Laufe der Jahre perfektioniert und kocht Puttes, der an manchen Orten auch Döppekooche oder Kesselkuchen heißt, im Herbst und Winter am liebsten mehrmals im Monat. In der Reihe "...wie bei Oma/Opa" der WDR Lokalzeit aus Bonn hat er sein Rezept vorgestellt.

Die Zutaten:

1,5kg Kartoffeln

3 Zwiebeln

2 TL Salz

½ TL Pfeffer

3 Eier

6 EL Öl

100g Speck in Scheiben

3 Mettwürstchen

Apfelmus aus Beilage

Eine weiße Auflaufform mit dem fertig gebackenen Kartoffel-Mettwurst-Auflauf Puttes, Döppekooche oder Kesselkuchen

Puttes (Döppekooche oder Kesselkuchen) nach dem Rezept von Pit Raderschad

Die Zubereitung:

1. Die Kartoffeln schälen, reiben und einige Minuten ziehen lassen.

2. Ein Sieb mit einem frischen Küchenhandtuch auslegen, die geriebenen Kartoffeln darin einschlagen und den Saft herausdrücken. Den Saft auffangen und einige Minuten ruhen lassen, damit sich die Kartoffelstärke absetzen kann.

3. Währenddessen die Zwiebeln reiben und mit den Eiern, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben.

4. Beim Kartoffelsaft hat sich die trübe Stärke am Boden abgesetzt. Den klaren Teil der Flüssigkeit vorsichtig abgießen. Die übrig gebliebene Stärke zur Eiermasse dazugeben und alles gut verrühren.

5. Den Boden einer Auflaufform mit Öl bestreichen und mit den Speckscheiben auslegen.

6. Die Mettwürstchen in Scheiben schneiden und zusammen mit den geriebenen Kartoffeln zur Eiermasse dazugeben. Gründlich unterheben und auf der Speckschicht in der Auflaufform verteilen.

7. Den rohen Auflauf mit Öl bestreichen und bei 200 Grad (Ober- und Unterhitze) zwei Stunden lang im Ofen backen.

Tipp: als Beilage passt Apfelmus.