Wie bei Oma: Jens-Jensen Torte

Lokalzeit aus Bonn 10.01.2024 Verfügbar bis 10.01.2026 WDR Von Franca-Ricarda Schön

... wie bei Oma

Die Jens-Jensen-Torte

Stand: 19.10.2023, 19:45 Uhr

Die süß-saure Jens-Jensen-Torte ist der Klassiker in Agnes Lingscheids Familie. Seit Generationen steht sie zu jedem auf dem Tisch. Zwischen zwei Kuchenschichten mit einer knusprigen Baiser-Mandelschicht hat sie eine dicke Schicht aus süßer Sahne und sauren Stachelbeeren. Das Besondere an der Torte ist, dass man sie je nach Geschmack mit jedem beliebigen Obst zubereiten kann. Das Rezept hat Agnes Lingscheid in der Reihe "... wie bei Oma" der Lokalzeit aus Bonn vorgestellt.

Auf einem Teller liegt ein Stück Torte mit einer Sahneschicht und Stachelbeeren zwischen zwei Teigböden. Im Fordergrund stehen den Worte "... wie bei Oma".

Die Jens-Jensen-Torte nach Agnes Lingscheids Familienrezept

Zutaten für den Rührteig:

100 g Margarine

100 g Zucker

4 Eigelb

1 Pck Vanillezucker

125 g Mehl

½ TL Backpulver

1 EL Milch

Margarine und Grieß für die Springformen

Für die Baiserschicht:

4 Eiweiß

200g Zucker

100g gehobelte Mandeln

Für die Füllung:

1 Glas Stachelbeeren abgetropft

250ml Flüssigkeit

1 Pck Tortenguss

500ml Schlagsahne

2 Pck Vanillezucker

2 Pck Sahnesteif

Eine runde Torte, oben und unten mit einer Teigschicht, dazwischen eine Sahnefüllung mit Stachelbeeren, auf der oberen Teigschicht sind Mandelscheiben zu sehen

Die Jens-Jensen-Torte nach dem Rezept von Agnes Lingscheid

Die Zubereitung:

1. Mehl, Margarine, Zucker, Eigelbe, Vanillezucker, Backpulver und Milch zu einem glatten Teig rühren.

2. Den Teig auf zwei gleichgroße, gefettete Springformen gleichmäßig verteilen und beiseite stellen.

3. Für die Baiserschicht 4 Eiweiß zu halbfestem Eischnee schlafen.

4. Nach und nach 200g Zucker hinzugeben und weiter schlagen, bis eine sehr feste Baisermasse entsteht.

5. Die Baisermasse auf die Teige in den Springformen geben und gleichmäßig verteilen.

6. Mit gehobelten Mandeln bestreuen und bei ca. 170 Grad (Ober- und Unterhitze) für 15-20 Minuten in den Ofen. Danach auskühlen lassen.

7. Für die Füllung die Stachelbeerflüssigkeit (bei frischem Obst eignet sich auch verdünnter Saft) mit Vanillezucker und Tortenguss verrühren, kurz aufkochen und dann abkühlen lassen.

8. Die abgetropften Stachelbeeren oder beliebiges anderes Obst unterrühren.

9. Die Sahne schlagen, Vanillezucker und Sahnesteif dazu geben und schließlich die Stachelbeermasse unterrühren.

10. Die ausgekühlten Baiser-Tortenböden werden nun zum Boden und zum Deckel der Jens-Jensen-Torte. Den unteren mit der Sahne-Obst-Masse bestreichen. Den zweiten Teigboden in ca. 12 gleich große Tortenstücke vorschneiden und auf die Sahnemasse legen. So quillt die Sahnemasse beim Schneiden der Torte nicht heraus. Vor dem Servieren eine Stunde kalt stellen.