Wie bei Oma: Steinpilz-Spaghetti

Lokalzeit aus Bonn 16.02.2024 Verfügbar bis 16.02.2026 WDR Von Franca-Ricarda Schön

… wie bei Oma

Steinpilz-Spaghetti

Stand: 20.11.2023, 13:27 Uhr

Schon als kleines Kind war Christian Gaida regelmäßig mit seinen Eltern im Wald um Pilze zu sammeln. Das Suchen und später auch Zubereiten der Pilze liebt er noch heute - 50 Jahre später. Mittlerweile hat er auch seinen Kindern das Pilzesammeln beigebracht. Und auch die Zubereitung verschiedener Pilzgerichte. Eins lieben er und seine Familie besonders: Spaghetti mit Steinpilzen und einer leichten Sahnesauce. Dieses Rezept hat er in der Reihe "... wie bei Oma" in der WDR Lokalzeit aus Bonn vorgestellt.

ein lilafarbener Teller, darauf liegen Spaghetti mit einer Steinpilz-Sahne-Sauce. Darauf liegt ein Logo der Reihe "... wie bei Oma" mit einem Schriftzug.

Steinpilz-Spaghetti nach dem Rezept von Christian Gaida

Die Zutaten:

500g Spaghetti

500g frische Steinpilze oder 40g getrocknete Steinpilze

1 Knoblauchzehe

200ml Sahne

80g Butter

1 TL Kümmel

Salz und Pfeffer

1 TL Mehl und 1 TL Butter zum Andicken der Sauce

eine silberne Pfanne steht auf dem Herd, darin köcheln gebratene Steinpilze in einer Sahnsauce

Steinpilzsauce nach dem Rezept von Christian Gaida

Die Zubereitung:

1. Die frischen Steinpilze putzen und in Scheiben schneiden.

2. Die getrockneten Steinpilze für 15-30 Minuten in warmem Wasser einweichen.

3. Die Pilze mit einem guten Stück Butter und einer klein geschnittenen Knoblauchzehe in der Pfanne nicht zu heiß anbraten.

4. Den Kümmel in einem Mörser fein reiben und zu den Pilzen in die Pfanne geben.

5. Die Pilze Sahne hinzugeben und aufkochen. Auch das Wasser, in dem die getrockeneten Pilze eingeweicht wurden, kann zur Geschmacksverstärkung in die Pfanne gegeben werden.

6. Die Nudeln kochen und nach einigen Minuten Kochzeit ein bis zwei Kellen Nudelwasser zu den Pilzen in die Pfanne geben.

7. Mehl und einen Teelöffel Butter vermengen und zum Andicken in die Sauce geben und aufkochen.

8. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

9. Die gekochten Nudeln in der Pilzsauce wenden und heiß servieren.