Ein gebackener Spitzkohl auf einem hellblauen Teller.

Spitzkohl mit Ponzu-Sauce aus dem Ofen

Stand: 02.01.2024, 20:56 Uhr

Nicht klassisch deftig, sondern spritzig, feurig und sauer kommt dieses Kohlgericht daher. Für den besonderen Geschmack sorgt die selbstgemachte Ponzu-Sauce. Das ist eine Sauce auf Basis von Zitrusfrüchten und Sojasauce, die aus der japanischen Küche kommt.

Zutaten:

  • 1 Spitzkohl
  • Salz
  • ½ Schalotte
  • 1 Limette
  • 1 Zitrone
  • 2 Stängel Zitronengras
  • 4 EL Sojasauce
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer
  • Chiliflocken nach Geschmack
  • 2 TL Essig

Zubereitung:

  • Ofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.
  • Spitzkohl vierteln.
  • Falls der Spitzkohl sehr fest gepackt ist (d.h. wenn die Blätter sehr eng aneinander liegen), die Spitzkohl-Viertel entweder für ca. 2 Minuten blanchieren (in heißem Wasser kochen und dann mit kaltem Wasser abschrecken) oder kurz im Dampfgarer garen.
  • Danach über jedes Viertel Salz streuen und auf einem Backblech für 15 Minuten im Ofen garen.
  • Schalotte schälen und sehr fein würfeln (ca. 3 mm).
  • Für die Ponzu-Sauce den Saft der Limette und Zitrone in eine Schüssel auspressen.
  • Kleingeschnittene Schalotte zugeben.
  • Zitronengrasstängel halbieren und leicht andrücken, ebenfalls in den Saft legen.
  • Sojasauce hinzugießen. Ingwer schälen, fein reiben, mit in die Schüssel geben, außerdem die Chiliflocken dazu geben. Dabei ruhig großzügig sein, denn die Säure der Limette und Zitrone neutralisiert die Schärfe.
  • Abschließend noch Essig in die Sauce rühren und mit Salz abschmecken, gut verrühren und kaltstellen.
  • Wenn der Spitzkohl 15 Minuten im Ofen war, jedes Viertel mit einem Esslöffel der Ponzu-Sauce benetzen.
  • Spitzkohl weitere 10 Minuten im Ofen garen.
  • Mit der restlichen Ponzu-Sauce beträufelt, etwas abkühlen lassen und lauwarm servieren.