Zweierlei Möhrenkuchen

Einfach und köstlich

Zweierlei von Möhrenkuchen

Stand: 30.03.2024, 00:00 Uhr

Björn Freitag und Theresa Knipschild haben sich folgende 6 Zutaten aus den Resten ihrer beiden Gerichte ausgesucht: Saure Sahne, Möhren, Orangen, Kresse, Sahne, Fruchtsecco. Theresa Knipschild kreiert daraus ein Zweierlei von Möhrenkuchen und macht Björn Freitag damit eine große Freude, denn die Saftigkeit des Möhrenkuchens liebt er. Auch in Kombination mit Orangen ist das eine Wucht und der Profikoch lässt sich sogar von der Gartenkresse als Beigabe überzeugen.

Rezept von Björn Freitag und Theresa Knipschild

Zutaten für 4 Portionen:
ca. 300 g Möhren
2 Orangen
100 ml neutrales Pflanzenöl
100 g Zucker
3 frische Eier
Abrieb einer 1/2 Bio-Orange
1 Prise Muskatnuss
1 TL Zimt
1 TL Backpulver
400 g Dinkelmehl 630
150 ml Fruchtsecco (hier: Apfel & Quitte) alternativ: Apfelsaft oder Weißwein
1 Paket Gartenkresse
100 g saure Sahne
100 ml kalte Sahne

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 190°C Umluft vorheizen.
  2. Möhren schälen. Eine Möhre beiseitelegen und die restlichen Möhren grob raspeln. Eine weitere Möhre mit einem Sparschäler in breite Streifen schneiden.
  3. Öl, die Hälfte des Zuckers, Eier, Orangenabrieb, Muskatnuss, 1 Prise Salz, Zimt mit dem Schneebesen vermischen, Möhren-Raspel unterrühren.
  4. Auflaufform ausbuttern. Die Teigmasse hineingeben, glatt streichen und für 15-20 Minuten in den Ofen geben. Für die restlichen 10 Minuten der Backzeit die Hälfte des Kuchens mit einer Gabel zu Streuseln /Crumble verrühren.
  5. Die Möhrenstreifen im Fruchtsecco oder anderer Flüssigkeit bissfest dünsten.
  6. Die Orangen filetieren und den Saft aus den Orangenresten mit in den Topf geben oder für etwas anderes verwenden.
  7. Sahne mit restlichem Zucker steif schlagen.
  8. Saure Sahne glatt rühren und Schlagsahne unterheben.
  9. Den Möhrenkuchen abkühlen lassen, aufschneiden, auf einem Teller servieren und den Möhren-Crumble dazugeben. Die Möhrenstreifen aufrollen und mit den Orangenfilets auf dem Teller verteilen. Die Saure Sahne-Creme dazugeben und mit der Gartenkresse dekorieren.