Tagliolini neri al ragù di seppie auf einem weißen Teller angerichtet.

Tagliolini neri al ragù di seppie

Stand: 18.08.2023, 12:00 Uhr

Lorenzo Dasso hat Tamina und Björn mit zum Fischen auf das ligurische Meer genommen. Und sie haben einen wirklich guten Fang gemacht. Die Tintenfische verwandeln die erfahrenen Köche in ein traditionelles Gericht. Die Tinte gibt den schwarzen Tagliolini dabei die Farbe.

Von Lorenzo Dasso

Für die Tagliolini

  • 300 g Mehl
  • 1 EL Öl
  • 1 Prise Salz
  • 40 g Tintenfischtinte
  • 2 Eier

Für das Ragù di Seppia

  • 500 g Tintenfisch
  • 50 ml Olivenöl
  • 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 200 g frische Tomaten
  • 500 ml Weißwein
  • ½ Bund Frühlingszwiebeln

Zubereitung Tagliolini:

  • Das Mehl auf die Arbeitsfläche geben und eine Mulde hinein formen. Die Eier in der Mitte aufschlagen und mit einer Gabel verquirlen.
  • Die Tinte mit Öl vermischen
  • Eine Prise Salz in den Teig geben und bröselig kneten.
  • Das Öl-Tintengemisch mithilfe eines Haarsiebs über den Teig sieben. Mit dem restlichen Mehl verkneten.
  • Den Teig mindestens eine halbe Stunde ruhen lassen.
  • In einer Nudelmaschine oder mit einem Nudelholz ausrollen. Dann mit der Nudelmaschine zu Tagliolini ziehen.

Zubereitung Ragù:

  • Tintenfisch säubern und in kleine Stücke schneiden, Zwiebeln in kleine Würfeln schneiden und Tomaten würfeln.
  • Zwiebeln und in Öl glasig anbraten, geschnittenen Tintenfisch hinzugeben und 10 Min. anbraten
  • Mit Weißwein ablöschen und 30 Min. bei niedriger Temperatur köcheln lassen.
  • Gewürfelte Tomaten, Prise Salz und Pfeffer dazugeben und weiter 15 Min. köcheln lassen.