Öcher Püffelchen

Lokalzeit Münsterland 09.02.2024 04:27 Min. Verfügbar bis 09.02.2026 WDR Von Oliver Steuck, Nicole Albers

Öcher Püffelchen

von Jenny Schmitz

Als Jenny Schmitz vor 15 Jahren aus Aachen ins Münsterland zog, war es ein karnevalistischer Kulturschock. Inzwischen hat sie aber auch hier ihre närrischen Wohlfühlinsel gefunden. Über die tollen Tage geht es weiterhin ins Rheinland, aber mit ihren Öcher Püffelchen holt sie auch ein bisschen Rheinland hierher.

Zutaten:

500 g Quark
500 g Mehl
150 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
5 Eier
2 TL Natron
ca. 2 Liter Frittieröl

Zubereitung:

Alle Zutaten zu einem leicht zähen Teig verrühren. In einem großen Topf das Frittieröl erhitzen. Es sollte um die 175 Grad heiß sein. Zwischen zwei Teelöffeln nockenartige Bällchen formen und in das heiße Fett gleiten lassen. Immer Portionen zu je ca. 10 Stück ausbacken, damit das Öl nicht durch zu viel Teig abkühlt. Die Bällchen zwischendurch wenden. Wenn sie nach etwa zehn Minuten goldbraun sind, mit einem Schöpflöffel aus dem Fett nehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Mit Puderzucker bestreuen. Aus der Teigmenge erhalten Sie etwa 50 Püffelchen.

Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!