Das Bild zeigt das Gericht "Marinierter Blumenkohl mit wachsweichen Eiern".

Marinierter Blumenkohl mit wachsweichen Eiern

Stand: 12.06.2023, 21:00 Uhr

Einfach zubereitet ohne viel Chichi – ein mildes Gemüsegericht für alle, die Blumenkohl lieben.

Von Björn Freitag

Marinierter Blumenkohl mit wachsweichen Eiern

Zutaten für 3 Personen:

  • 1 Blumenkohl
  • ½ Zitrone, Saft
  • 1 TL Senf
  • 4 EL heller Balsamico
  • 3 EL Rapsöl
  • Salz
  • Weißer Pfeffer
  • 2 EL Schmand
  • 2 EL saure Sahne
  • ½ Bund Schnittlauch
  • ½ kleine rote Zwiebel
  • 6 Eier

Zubereitung:

  • Blumenkohl vom Grün befreien und in einem Topf mit wenig Wasser (ca. 2 fingerbreit) im Ganzen und mit Strunk nach unten, ca. 10-15 Minuten mit geschlossenem Deckel dämpfen. Achtung: Er darf nicht zu weich werden!
  • Blumenkohl vorsichtig auf einen großen Teller setzen. Wasser nicht abschütten.
  • Zitronensaft, Senf, Balsamico, Öl, Salz, Pfeffer und etwas vom Blumenkohl-Sud miteinander vermischen und gleichmäßig über den noch heißen Kohl geben. Abkühlen lassen.
  • Schmand, Saure Sahne, Salz und Pfeffer verrühren und das Gemüse damit rundherum bestreichen.
  • Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden und Zwiebeln sehr fein hacken. Den Blumenkohl mit Schnittlauch-Röllchen und den roten Zwiebeln bestreuen.
  • Eier sechs bis sieben Minuten wachsweich kochen und schälen.
  • Blumenkohl portionieren und mit den Eiern servieren.