Gewürzkuchen auf einem Teller

Omas Gewürzkuchen

Von Lisa Woitschikowski aus Warendorf

So langsam geht es auf die Adventszeit zu. Um in der passenden Stimmung zu kommen, hilft vielleicht dieser Gewürzkuchen. Das ganz alte Familienrezept hat Food-Bloggerin Lisa Woitschikowski von ihrer Großmutter. Wenn sie ihn backt, dann fühlt sich das für sie ein bisschen wie nach Hause kommen an. Die gebürtige Ostwestfälin wohnt und arbeitet inzwischen in Warendorf.

Zutaten:

500 g Margarine (plus etwas für die Backform)
250 g Zucker
400 g Mehl (plus etwas Mehl für die Backform)
100 g Mandelmehl
4 Eier (Größe M)
1 Pck. Backpulver
2 Pck. Vanillezucker
2 EL Backkakao
1/2 EL Zimt und je 1 Messerspitze Muskat, Nelkenpulver und Kardamom
1 Schuss Rum

Zutaten für die Deko:

100 g weiße Kuvertüre
50 g Nougat
Gehackte oder gehobelte Nüsse oder Mandeln, Sternanis

Zubereitung:

Alle Zutaten in eine große Rührschüssel geben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Eine große Gugelhupfform mit Margarine einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.

Den Teig gleichmäßig einfüllen und im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad Umluft etwa 65 Minuten backen. Kurz vor Ende der Backzeit schon mal mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen schon gar ist.

Wenn der Kuchen abgekühlt ist, vorsichtig aus der Form stürzen. Entweder mit Puderzucker bestäubt servieren. Oder zum Beispiel einen Nougat-Guss zubereiten.

Dazu über einem heißen Wasserbad weiße Kuvertüre schmelzen. Nougat grob zerbröseln und darin auflösen. Den Guss über den Kuchen geben und mit Nüssen oder Mandeln bestreuen. Als Deko sieht auch Sternanis hübsch aus - diesen aber nicht essen!

Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!