Das Bild zeigt das fertige Kartoffelgulasch in einer Schale.

Deftiges Kartoffelgulasch

Stand: 27.04.2024, 05:30 Uhr

Vegetarisch und deftig. Der Trick: Räuchertofu gibt dem Kartoffelgulasch eine leicht rauchige Note – fast wie von Speck.

Rezept von Björn Freitag

Zutaten für 4 Personen:

  • 800 g Kartoffeln, festkochend
  • 1 Bund Liebstöckel
  • 3 Stängel Majoran
  • 400 g Räuchertofu
  • 2 Zucchini
  • Öl zum Anbraten
  • 2-3 TL Paprikapulver 
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 400 g gehackte Tomaten (Dose)
  • 6 EL salzreduzierte Sojasoße (bei herkömmlicher, weniger verwenden)
  • 1 EL Kümmel
  • 200 g Schmand
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 300 g fettarmer Joghurt
  • 1 Bund Petersilie

Zubereitung:

  • Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Tipp: Bei Leberzirrhose, Niereninsuffizienz und COPD: Kartoffelwürfel am Vortag oder einige Stunden vorher wässern, um die Kaliumzufuhr durch die Kartoffeln zu minimieren. Das Wasser wegschütten.
  • Die Kräuter von den Stielen zupfen und jeweils fein hacken.
  • Räuchertofu würfeln. Zucchini in mundgerechte Stücke schneiden.
  • In einem Topf Kartoffeln in etwas Öl anbraten. Das Paprikapulver darüber stäuben und mit anrösten.
  • Gemüsebrühe und gehackte Tomaten hinzufügen und aufkochen lassen. Räuchertofu, salzreduzierte Sojasoße, Liebstöckel, Majoran, Kümmel und Schmand beimischen. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.
  • Etwa 20 Minuten köcheln lassen. Dann Zucchini hinzufügen und nochmals 10 Minuten weiter garen.
  • Gulasch auf Tellern verteilen, einen Klecks Joghurt aufsetzen und mit frischer Petersilie bestreuen.
  • Falls etwas übrigbleibt: Schmeckt aufgewärmt am nächsten Tag fast noch besser!